Цензор.НЕТ

09.08.07 12:38

Болдырев: Янукович вовсе не говорил о том, что мы будем объединяться с оранжевыми

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Юрий Болдырев опроверг "провокационные заявления" представителей пропрезидентских сил о том, что Партия регионов якобы изменила курс и готова поддержать вступление Украины в НАТО и отказаться от придания русскому языку статуса государственного.

"Наша партия никогда не проводила пророссийскую политику, она всегда проводила проукраинскую политику. Наша политика была настолько пророссийской, насколько это отвечает национальным интересам Украины. Другое дело, что я просто не представляю, как можно отстаивать национальные интересы Украины и при этом ссориться с Россией", - заявил политик в интервью "Русской линии".

Комментируя отношение Партии регионов к Североатлантическому альянсу, Болдырев сказал: "Мы будем действовать так, как захочет украинский народ. Мы считаем, что вопрос о вступлении Украины в НАТО необходимо вынести на референдум, и если большинство украинского народа выскажется за вступление в НАТО, то мы подчинимся его воли".

При этом он подчеркнул, что, согласно всем опросам общественного мнения, на сегодняшний день поддерживают вступление в НАТО не более 15% населения Украины. Причем, по его словам, в НАТО не хотят вступать не только жители Восточной Украины, но и "отъявленные украинские националисты, которые тоже не хотят потерять национальную независимость".

Касаясь вопроса статуса русского языка, депутат заметил, что "если мы получим в следующей Верховной Раде простое большинство и проголосуем за принятие закона о придании русскому языку статуса государственного, то наше решение может быть оспорено нашими оппонентами в Конституционном Суде, и согласно 10 статье Конституции наше решение будет признано неконституционным".

Поэтому, подчеркнул Болдырев, для того чтобы сделать русский язык в Украине вторым государственным, необходимо создать коалицию не менее чем из 300 голосов.

"Для нас вопрос о статусе русского языка - вопрос принципиальный", - отметил политик.

Он подчеркнул, что в случае создания широкой коалиции в будущем парламенте Партия регионов не будет поступаться принципиальными вопросами.

"Янукович вовсе не говорил о том, что мы будем объединяться с оранжевыми. Он сказал, что мы будем искать партнеров во всех политических спектрах. Но вопрос заключается в том, на каких условиях создавать коалицию. В прошлогодние выборы мы не смогли создать коалицию, поскольку для нас были неприемлемы те условия, которые они предлагали. Почему все думают, что если мы будем создавать коалицию с оранжевыми, то мы обязаны делать это на их условиях? Это абсурдно. Для нас есть принципиальные вопросы, в которых мы не будем уступать", - цитирует Болдырева пресс-служба Партии регионов.

← Назад в рубрику