Цензор.НЕТ

09.08.07 15:12

Правозащитники: "донецкие порядки" могут распространиться на всю Украину

Прозвучавшее на съезде Партии Регионов обещание Виктора Януковича победить коррупцию вызвало у представителей Донецкой областной общественной организации «Правовая защита» желание просветить общественность об истинной ситуации на Донбассе.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве руководитель организации Вадим Черкас.

По его словам, «информационная блокада того, что на самом деле происходит в Донецкой области, порождает много розовых мифов». Тогда как именно в этой руководимой ПР области власти ничего для победы над коррупцией пока что не предпринимали.

«В Донецкой области работают тысячи нигде не зарегистрированных предприятий, весь доход которых уходит в тень. Это, в основном, кафе, которых нет ни на одной карте Донецка», – утверждает Черкас. В то же время, по его словам, «сократив до минимума местный бюджет, донецкие власти так расставили акценты, что на одного больного в стационаре выделяется 1 гривна 05 копеек в день».

«Правовая защита» фиксирует факты раздачи в нужные руки земли, которая, по словам Черкаса, «вся в Донецке уже по три раза перепродана», приватизацию детских садиков, школ, больниц, кинотеатров и других объектов соцкультбыта, уничтожение скверов.

«В Донецке идет настоящая охота за одинокими стариками с целью «увода» у них квартир. Нам известен случай, когда пожилого человека обманом заманили в психбольницу и незаконно удерживали его там три месяца, за это время по его же паспорту квартира была продана. Вообще мы насчитали восемь преступных схем незаконного завладения квартирами, все эти схемы работают», – заявил глава «Правовой защиты».

Вадим Черкас подчеркнул, что организация направила в правоохранительные органы более тысячи заявлений о совершенных преступлениях, но в ответ получила отписки. «Наши правоохранительные органы давно отделились от народа, и живут своей жизнью, решая собственные задачи», – сказал правозащитник, добавив, что «многим людям, работающим в правоохранительных органах, самим страшно то, что они делают – они понимают, что защищены только до тех пор, пока являются частью системы, а потом столкнутся с теми же проблемами, что и все рядовые граждане».

Поэтому членов организации крайне беспокоит перспектива победного шествия Партии Регионов на внеочередных выборах в Верховную Раду – с течением времени, считают в организации, «донецкие порядки» могут распространиться на всю Украину.

При этом победа ПР на Донбассе, по словам Черкаса, практически предрешена, поскольку там в настоящее время «нет партий, которые вступили бы в открытое политическое соревнование с регионалами».

«Все сидят по норам!» – сказал глава «Правовой защиты».

← Назад в рубрику