Цензор.НЕТ

10.08.07 09:56

Янукович отказался судиться с Пинчуком из-за НЗФ. Семенюк в шоке!

"Интерпайп" может праздновать победу в борьбе за контрольный пакет Никопольского завода ферросплавов. Вчера представители Кабинета министров выступили с сенсационным заявлением, признав конкурс по продаже 50%+1 акции НЗФ консорциуму "Приднепровье" Виктора Пинчука законным.

Янукович отказался судиться с Пинчуком из-за НЗФ. Семенюк в шоке!

В Фонде госимущества решение Кабмина называют «шокирующим», а эксперты считают, что обеспечить контроль над НЗФ владельцу «Интерпайпа» позволили политические и деловые договоренности с Ринатом Ахметовым. Впрочем, контроль над предприятием Виктору Пинчуку еще предстоит отнимать у группы «Приват» Игоря Коломойского.
Заявление, которое может решить судьбу Никопольского завода ферросплавов, представители Кабмина сделали вчера на заседании Киевского апелляционного хозсуда, который рассматривал жалобу ФГИ на решение хозсуда Киева от 6 июня об отказе в иске Генпрокуратуре, требовавшей признания недействительной приватизацию 50%+1 акции НЗФ. На суде представитель правительства зачитал письмо, подписанное первым замминистра Кабинета министров Еленой Лукаш и датированное 20 июня. В письме говорилось, что правительство не усматривает в продаже 50%+1 акции НЗФ нарушений его прав и интересов. «Считаю необходимым сообщить об отказе от дальнейшего обжалования в апелляционной и кассационной инстанциях судебного решения»,— говорится в письме. Как поясняется в документе, отказаться от претензий Кабмин убедил Верховный суд, который признал продажу 50%+1 акции НЗФ незаконной, но позже отменил решение.

Эксперты считают, что причиной изменения позиции Кабмина в пользу Виктор Пинчука могла стать договоренность предпринимателя с Ринатом Ахметовым — как деловая, так и политическая. Предправления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко напоминает, что на последнем съезде Партии регионов в избирательный список под четвертым номером неожиданно вошла Инна Боголовская, бывший лидер партии «Виче», основным спонсором которой считается Виктор Пинчук. «Это канал взаимодействия с Виктором Януковичем и Ринатом Ахметовым», — говорит господин Фесенко.

Участники металлургического рынка добавляют, что еще одним предметом договоренностей между господами Пинчуком и Ахметовым может стать право собственности на КЖРК, контролирующим акционером которого сейчас является Игорь Коломойский. Как рассказал Коммерсанту источник в окружении владельца группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, в 2004 году господин Коломойский пообещал продать господину Пинчуку 93,068% акций КЖРК в обмен на продажу владельцем «Интерпайпа» своего пакета в Южном горно-обогатительном комбинате. Структуры «Интерпайпа» продали «Привату» крупный пакет акций ЮГОКа, но после этого господин Коломойский отказался продавать господину Пинчуку свой пакет на КЖРК. А в мае 2007 года собственником не менее 40% акций КЖРК стал господин Ахметов. «Возможно, речь идет о размене — Виктор Пинчук отказался от претензий на КЖРК, а Ринат Ахметов содействовал решению проблемы с НЗФ», — считает директор Союза доменщиков Владимир Терещенко.

Как представители ФГИ, так и юристы «Приднепровья» уверены, что изменение позиции Кабмина ставит точку в борьбе за завод. Юрист ФГИ Александр Григораш вчера назвал решение правительства «катастрофическим» для дальнейшего рассмотрения дела. «Поскольку истец отказывается от своих требований, то для суда решение становится формальностью», — пессимистичен господин Григораш. Партнер юридической фирмы «Магистр и партнеры» Алексей Резников (представляет в суде интересы «Приднепровья») считает, что если Генпрокуратура не будет настаивать на продолжении дела, «эта история наконец-то закончится». В пресс-службе Генпрокуратуры вчера сказали, что намерены выполнять поручение правительства.

Эксперты считают, что решение Кабмина станет для господина Пинчука решающим в борьбе за контроль над НЗФ не только с ФГИ, но и с господином Коломойским. Источник в «Привате» вчера заверил, что в группе не боятся, что Виктор Пинчук монополизирует управление заводом. Впрочем, эксперты считают, что 73% акций могут позволить господину Пинчуку поставить лояльное руководство. «У Виктора Пинчука есть основания полностью восстановить контроль над заводом», — говорит господин Терещенко. «Раньше „Приднепровье” зависело от показаний „Привата” в суде. Теперь препятствий для того, чтобы полностью лишить группу влияния на заводе, нет», — соглашается эксперт юридической компании «Международный юридический альянс» Владимир Бутринский.

ОАО «Никопольский завод ферросплавов» занимает около 10% мирового рынка ферросплавов. В 2003 году государственные 50%+1 акция НЗФ были проданы консорциуму «Приднепровье», входящему в группу «Интерпайп» Виктора Пинчука, сконцентрировавшему около 73% акций. Еще 26% акций принадлежат структурам группы «Приват». Государство оспаривает приватизацию контрольного пакета акций НЗФ с 2005 года. В 2006 году Виктор Пинчук и Игорь Коломойский договорились о совместном управлении НЗФ, гарантом соблюдения отношений выступил совладелец VS Energy Михаил Воеводин (см. Ъ от 31 июля). Благодаря сотрудничеству с «Приватом», который отозвал часть своих претензий к «Приднепровью», в течение этого года консорциуму удавалось успешно действовать в судах против ФГИ.

← Назад в рубрику