Цензор.НЕТ

10.08.07 12:18

Корнийчук: «Мороз теперь бежит в суд с нашими же аргументами. И где здесь последовательность?»

Попытка обжаловать в суде право парламентских фракций БЮТ и «Наша Украина» на участие в формировании окружных и участковых избиркомов не имеет никакой правовой перспективы и только отвлекает Центризбирком и партии от решения текущих вопросов.

Такое мнение высказал кандидат в народные депутаты от блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНСО) Николай Онищук (№14 в списке). «Представительство фракций, которые были в парламенте V созыва, в составе избирательных комиссий однозначно и достаточно четко определено в изменениях, внесенных 1 июня с.г. в закон о выборах народных депутатов. В соответствующей статье говорится о том, что право на формирование окружных избиркомов имеют фракции, которые были представлены в парламенте соответствующего созыва», – сказал «Экономическим известиям» господин Онищук. Он подчеркнул, что ключевым словом в данном случае является слово «были»: «Оно использовано потому, что внеочередные выборы проводятся только в случае досрочного прекращения полномочий парламента. То есть внеочередных выборов не бывает при действующем парламенте».

С выводами Николая Онищука согласен и кандидат в народные депутаты от БЮТ Евгений Корнийчук (№10 в списке): «Нашим бывшим политическим партнерам (СПУ, – авт.) важно любыми путями сорвать выборы. Они прекрасно понимают, что особых перспектив у них нет, и выбрали несколько направлений удара, на которые тратят все усилия, деньги и прочее. Но это нам никак не помешает, и я думаю, что ЦИК подтвердит результаты нашего межпартийного съезда». Господин Корнийчук убежден, что суд «будет адекватным и социалистам вряд ли удастся получить что-то в судах против нас»: «Недавно Александр Мороз сам отрицал, что фракции БЮТ и «НУ» прекратили свое существование. А теперь он бежит в суд с нашими же аргументами. И где здесь последовательность?». Бютовец сообщил, чтоблок подал в ЦИК своих кандидатов в местные избиркомы.

А руководитель юридической службы избирательного штаба Партии регионов Юрий Мирошниченко поддержал аргументы социалистов. «Я считаю, что у них есть все основания считать, что они выиграют этот процесс. Согласно закону, фракций БЮТ и «НУ» не существовало в парламенте V созыва. Соответственно, они не могут выдвигать свои кандидатуры, – заявил юрист-регионал. – Они сознательно уничтожили свои фракции, спровоцировали досрочные выборы и формируют комиссии. Думаю, это категорически противоречит логике правового государства».

Напомним, что в среду СПУ подала иск в Окружной административный суд Киева о признании противоправными и отмене двух постановлений ЦИК от 3 августа (№ 62 и № 63), которые устанавливают процедуру формирования окружных и территориальных избиркомов. Эти документы предусматривают участие в формированиях местных избиркомов всех фракций ВР V созыва, в том числе «НУ» и БЮТ. Аргументация СПУ сводится к тому, что к началу избирательного процесса их фракции юридически прекратили существование, а полномочия депутатов-членов этих фракций были досрочно прекращены на основании решений съездов соответствующих партий.

← Назад в рубрику