Цензор.НЕТ

10.08.07 13:25

Чорновил назвал ошибки "регионалов": Тимошенко, 300 голосов, русский язык

Член Партии регионов Тарас Чорновил считает ошибкой коалиции сотрудничество с лидером БЮТ Юлией Тимошенко в преодолении президентского вето на закон "О Кабинете министров".

Чорновил назвал ошибки "регионалов": Тимошенко, 300 голосов, русский язык

Об этом он сказал в интервью, опубликованном на сайте фракции Партии регионов в парламенте.

На вопрос об адекватности действий президента Виктора Ющенко относительно роспуска Верховной Рады, Чорновил ответил: "Психологически да, а юридически – нет. Я его с психологической точки зрения могу в чем-то оправдать".

"Если бы он был не президентом, а простым человеком, то на какие-то там действия Кабмина мог бы зарядить в нос. Это не красиво, но в принципе правильно", - добавил он.

"Потому как, когда в январе утром собрались три лидера – Ющенко, Янукович и Мороз, и договорились о нормальном сотрудничестве всех ветвей власти, то вечером представителям коалиции нельзя было садиться за стол переговоров с Юлией Тимошенко. Это табу", - объяснил Чорновил.

По его словам, "если утром договорились с Ющенко, то нужно было забыть имя Тимошенко - она в оппозиции, с ней можно поздороваться и попрощаться".

"Но нет же, когда Тимошенко узнала, что у нас есть нормальные переговоры с Ющенко, то она вечером к нам приехала, и предложила свои услуги в преодолении вето на закон "О Кабинете министров", что для Ющенко было особым раздражителем. И это была наша главная ошибка", - сказал Чорновил.

"Нельзя утром входить в соглашение c Ющенко, а вечером с его подковерным врагом – Юлией Тимошенко. Она для президента, с точки зрения психологической неприязни, стоит на одном уровне с Януковичем", - добавил он.

Второй ошибкой Чорновил назвал то, что "вдруг у Александра Мороза загорелись глаза, когда речь зашла о создании конституционного большинства".

"Какого черта нам была нужна коалиция в триста человек? Я и сам не могу дать на это ответ... Конституционное большинство почти ничего бы не дало. Понимаете, изменения государственного строя происходят по следующей процедуре: сначала Верховная Рада постановляет соответствующие изменения, а потом это подтверждается референдумом", - отметил он.

"Я думаю, что народ дал бы негативный ответ на предложение отменить должность президента и на утверждение русского языка как второго государственного. Кстати, еще одной нашей ошибкой был вопрос о статусе русского языка", - добавил член Партии регионов.

На вопрос о причинах жесткой критики президента, Чорновил ответил: "Сейчас у Ющенко есть две проблемы, которые мешают ему стать нормальным демократическим лидером страны: первое – это синдром позднего Кучмы, а второе – он слишком эмоционально все переживает".

"Ющенко хочет неограниченную власть, постоянно нарушает Конституцию, игнорирует ее. Даже Кучма не разрешал себе этого. Просто у Леонида Даниловича были границы, которые он не разрешал себе переходить, а у Ющенко их нет", - добавил член Партии регионов.

← Назад в рубрику