Цензор.НЕТ

10.08.07 15:34

Комитет избирателей поймал Ющенко и Шуфрича на агитации, и не верит в референдум Тимошенко

Комитет избирателей Украины (КИУ) обеспокоен участием должностных лиц в агитационных и избирательных мероприятиях в рабочее время и рекомендует им не зачислять это время в табеле учета рабочего времени, а взять отпуска для участия в избирательной кампании.

Об этом заявил председатель правления КИУ Игорь Попов (на фото) на пресс-конференции в пятницу, посвященной мониторинговому отчету Комитета избирателей Украины за 2-9 августа относительно проведения внеочередных выборов народных депутатов.

И.Попов отметил, что участие в избирательной кампании должностных лиц исполнительной власти и местного самоуправления является одной из важнейших проблем сегодняшнего избирательного процесса. По его словам, хотя закон не содержит прямого требования относительно того, что должностные лица, задействованные в кампании, обязательно должны идти в отпуск, их участие в кампании в рабочее время содержит достаточно ограничений.

Так, представители Комитета избирателей обратили внимание на тот факт, что 7 августа на межпартийном съезде блока "Наша Украина – Народная самооборона" с речью выступил Президент Украины Виктор Ющенко. В КИУ считают, что его обращение можно расценивать как прямую предвыборную агитацию. Также на этом съезде в рабочее время присутствовали и другие должностные лица – глава Секретариата Президента, главы местных госадминистраций. Также в КИУ как агитацию за блок "Наша Украина – Народная самооборона" расценивают вчерашнее телеобращение Президента Украины по поводу отмены депутатской неприкосновенности. Поскольку во время этого телеобращения он произносил название избирательного блока.

И.Попов посоветовал советникам Секретариата Президента не использовать Президента в этой избирательной кампании. В то же время, на съезде Партии регионов присутствовали члены Кабинета Министров и другие должностные лица. Представители Комитета избирателей обратили внимание, что этот съезд проводился в субботу, то есть в выходной день. Однако документы о регистрации кандидатов Партия регионов подала в ЦИК в понедельник, и в этой процедуре принимал участие Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич, который в это время еще не был в отпуске.

КИУ призывает всех должностных лиц, задействованных в избирательной кампании, уйти в отпуск, а тех, кто этого не сделает, КИУ призывает отказаться от участия в избирательной кампании в рабочее время, что является довольно проблематичным.

Кроме того, И.Попов подчеркнул, что результаты мониторинга свидетельствуют о том, что агитационная кампания проводится даже в то время, когда официальная агитация законодательством запрещена. Политические партии и блоки проводят скрытую агитацию, которая оплачивается не с избирательных фондов. Так, он отметил, что на объектах внешней рекламы можно наблюдать агитационные лозунги большинства ведущих политических сил. На этих материалах не содержится полного названия политических сил, ответственных за печать и другие реквизиты. КИУ считает, что такая агитация, даже если она формально не противоречит закону, нарушает принципы честных выборов.

Председатель правления КИУ отметил, что позитивом в этом контексте является то, что на период, когда запрещена агитация, прекратили крутить по телевидению предвыборные агитационные ролики. И.Попов полагает, что партии постоянно "придумывают" всяческие более-менее цивилизованные методы, как обойти законодательство и продолжать агитацию. Вместе с тем, позитивом он назвал то, что во время этой избирательной кампании не зафиксировано никаких фактов, которые бы свидетельствовали о том, что партии или блоки находятся в неравных условиях или же им препятствуют проводить агитацию.

Кроме того, как отметили в КИУ, БЮТ начал кампанию по проведению референдума относительно изменений в Конституцию.

При данных правовых условиях проведение всех процедур для подготовки референдума до 30 сентября 2007 года невозможно, а само совмещение голосования по выборам народных депутатов и по референдуму может привести к срыву обоих процессов.

К слову, о намерении уйти в предвыборный отпуск уже заявили Министр иностранных дел Арсений Яценюк и Министр обороны Анатолий Гриценко (N3 и N4 избирательного списка блока демократических сил "Наша Украина - Народная самооборона"), а также Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич (N5 избирательного списка Партии регионов).

В то же время, ранее Первый вице-премьер, Министр финансов Николай Азаров сообщил, что на период избирательной кампании не все члены Кабмина, которые будут кандидатами в депутаты Верховной Рады Украины, пойдут в отпуск. "Безусловно, определенная часть людей пойдет в отпуск, но, наверное, мне не придется", - сказал он, отметив, что август является "самым напряженным периодом работы над бюджетом".

Напомним, согласно Указу Президента "О внесении изменений в Указ Президента Украины от 5 июня 2007 года N 497", избирательная кампания в Украине стартовала 2 августа. Внеочередные парламентские выборы запланировано провести 30 сентября 2007 года.

← Назад в рубрику