Цензор.НЕТ

10.08.07 15:54

В Комитете избирателей заметили "придирки" ЦИК к списку БЮТ, и нарушения с Кинахом и Омельченко

Комитет избирателей Украины имеет претензии к регистрации избирательных списков в ЦИК.

Невзирая на то, что ЦИК без каких бы то ни было претензий зарегистрировала список, поданный Партией регионов, КИУ отмечает, что к этому списку есть определенные вопросы.

В частности регистрация Анатолия Кинаха состоялась с нарушением законодательства, ведь он на момент регистрации не прекратил членства в своей партии. Такая же ситуация складывается с Александром Омельченком в списках блока "Наша Укараина - Народная самооборона".

Председатель правления КИУ, Игорь Попов считает, что ЦИК поступил верно со списками от БЮТ, впрочем, отмечает усиленную придирчивость проверки списков именно этой политической силы.

"В поданных документах, необходимо указывать полный адрес проживания", - отметил Попов. Также он прибавил: "Кое-кто очень придирчиво проверял списки БЮТ и очень радовался, отыскав эту ошибку".

Комитет избирателей советует ЦИК не закрывать глаза на мелкие нарушения процедуры подачи списков. Поскольку после выборов, это может повлечь большое количество судебных исков, которое может даже привести к склонению результатов выборов. Впрочем, как отметил спикер КВУ Александр Черненко, все политические силы должны иметь равные условия.

Напомним, 9 августа Центризбирком зарегистрировал кандидатов в народные депутаты от Партии регионов, Прогрессивной социалистической партии Украины и Коммунистической партии Украины. Однако вопрос о регистрации кандидатов от Блока Юлии Тимошенко был снят с рассмотрения из-за неверного оформления поданных анкет кандидатов. Вопрос о регистрации БЮТ будет рассмотрен сегодня.

По информации комитета, сформировать реестр избирателей до 30 сентября - невозможно. "Нужно просто сделать списки избирателей", - сказал Попов.

Относительно проблемы избирателей которые находятся за рубежом, КИУ высказывается достаточно обеспокоено. Кроме того факта, что проголосовать смогут лишь те граждане, которые находятся на консульскому учете в стране пребывания, сама процедура голосования на заграничных участках слишком усложнена новым законом. КИУ рекомендует проводить голосование за рубежом по более упрощенной процедуре, которая была прописана в предыдущем законе Украины о выборах.

По мнению представителей Комитета избирателей, регистрацию граждан, которые оставляют или въезжают в страну накануне выборов необходимо "технически завалить". Ведь списки от пограничников в избирательные комиссии будут переданы 27 числа. Из-за такой нормы закона не смогут реализовать свое право голоса 250 - 300 тысяч граждан Украины.

← Назад в рубрику