Цензор.НЕТ

10.08.07 17:45

СПУ: «НУНС» нарушает основные принципы избирательного законодательства

Социалистическая партия Украины подала жалобу в Центральную избирательную комиссию на действия блока «Наша Украина – Народная Самооборона» относительно проведения предвыборной агитации с нарушением разрешенных избирательным законодательством сроков.

Об этом сообщает пресс-служба СПУ со ссылкой на юридический департамент партии.

Основанием представления жалобы стало то, что с момента образования упомянутого избирательного блока (7 августа 2007р) и на момент представления жалобы по г. Киеву, как и по всей Украине блоком «Наша Украина – Народная Самооборона» осуществляется незаконная предвыборная агитация в форме внешней рекламы (бигборды/биллборды). В частности, – это агитация в форме размещения на рекламных носителях основного программного лозунга блока – «Скасуємо депутатську недоторканість!», а также логотипов и символики партий, входящих в блок.

В то же время, ст. 65 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» запрещает предвыборную агитацию до момента принятия Центральной избирательной комиссией решения о регистрации кандидатов в депутаты, включенных в избирательный список партии (блока). Такого решения на момент представления жалобы не существовало.

Действия блока в «Наша Украина – Народная Самооборона» нарушают основные принципы избирательного законодательства, такие как равность прав и возможностей партий (блоков) – субъектов избирательного процесса принимать участие в избирательном процессе и устанавливают необоснованные и запрещенные законом преимущества для блока «Наша Украина – Народная Самооборона».

Социалистическая партия Украины не может оставаться в стороне от подобных деяний, которые создают угрозу для проведения действительно равных выборов, говорится в заявлении.

← Назад в рубрику