Цензор.НЕТ

10.08.07 19:16

Яценюк: "Досрочные выборы, их результаты и порядок их проведения - тест на зрелость украинского политикума"

Досрочные парламентские выборы в Украине станут тестом на зрелость политикума. Такое мнение высказал Министр иностранных дел Арсений Яценюк во время встречи с главой Миссии ОБСЕ по наблюдению на внеочередных выборах в ВР Одри Гловер.

В частности, А.Яценюк заявил: "Мы убеждены, что досрочные выборы, их результаты и порядок их проведения - это тест на зрелость украинского политикума. Именно от этого будут зависеть, в том числе, и украинские перспективы". По его словам, на данный момент проводится активная работа по подготовке к досрочным выборам. Уже зарегистрированы 115 избирательных участков на зарубежном избирательном округе, и в интересах всех политических сил, чтобы Украина провела выборы прозрачно, демократично и легитимно. Шестьсот наблюдателей, которые приедут в Украину на выборы, будут иметь возможность контактировать со всеми украинскими чиновниками, чтобы получать объективную информацию. "Мы убеждены, что выборы 2007 года будут оценены международными наблюдателями так же, как выборы 2006 года, а именно - как демократичные и прозрачные", - сказал Министр иностранных дел.

А.Яценюк добавил, что МИД на данный момент активно работает с ЦИК над четким разъяснением процедуры голосования украинских граждан за пределами Украины. В этом контексте он подчеркнул, что этими вопросами занимается в МИД Комитет по вопросам досрочных выборов. "Этот комитет возглавляет первый заместитель Министра Хандогий. Это было сделано именно для того, чтобы не обвиняли МИД в каком-либо применении админресурса, и я сознательно отошел от вопросов относительно организации избирательного процесса", - сказал А.Яценюк.

Кроме того, по словам А.Яценюка, в МИД создана соответствующая рабочая группа, которая должна контролировать работу всех консульских представительств за пределами Украины для обеспечения норм избирательного процесса в Украине и за рубежом. Министр заверил, что МИД уже предоставил всю информацию в колл-центр, касающуюся порядка голосования, в частности, и в зарубежном избирательном округе.

В свою очередь, глава Миссии ОБСЕ по наблюдению на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины Одри Гловер сообщила, что основная команда наблюдателей уже приехала - это 15 членов Миссии. В ближайшее время ожидается прибытие еще около 60 долгосрочных наблюдателей. В настоящее время Миссия обратилась с запросом к странам-участницам ОБСЕ с просьбой направить в Украину еще 600 краткосрочных наблюдателей. Она уверена, что эта просьба будет удовлетворена.

По информации Одри Гловер, Миссия во время подготовки к выборам и во время голосования будет внимательно наблюдать за ходом этого процесса, мониторить ситуацию и информировать общественность путем написания отчетов.

Напомним, согласно Указу Президента "О внесении изменений в Указ Президента Украины от 5 июня 2007 года N 497", избирательная кампания в Украине стартовала 2 августа. Внеочередные парламентские выборы запланировано провести 30 сентября 2007 года.

← Назад в рубрику