Цензор.НЕТ

13.08.07 08:47

Черновецкий - торговцам символикой: "Вы у меня в зубы возьмете ваши значки"

В пятницу предприниматели, торгующие на майдане Незалежности украинскими сувенирами и музыкальными дисками, встретились с мэром Киева Леонидом Черновецким, ранее распорядившимся выселить торговцев с главной площади страны.

Диалога не получилось: торговцы заявили, что уходить с Майдана не намерены, а мэр пригрозил, что они будут торговать, держа свой товар «в зубах».

Как ранее сообщалось, выселить торговцев с майдана Незалежности распорядился киевский мэр Леонид Черновецкий. Чиновники столичного управления по благоустройству сначала изъяли несколько ящиков компакт-дисков с музыкой и фильмами, а также столы, на которых продавцы раскладывали товар, но позже вернули товар и предложили перенести торговлю в другое место. Для защиты торговых точек был создан Комитет защиты Майдана, в который вошли представители правых партий и общественных организаций.

В четверг после пикета у здания Киевской городской государственной администрации (КГГА), на котором представители комитета потребовали от мэра отменить свое решение, предпринимателей пригласили на встречу с начальником управления внутренней политики КГГА Виктором Гончаруком. Чиновник предложил им за свой счет установить на Майдане ларьки и продолжать торговлю. Тогда предприниматели готовы были согласиться, но с некоторыми оговорками. «Мы готовы платить за аренду земли на Майдане, но не за аренду самих ларьков, потому что администрация города может установить какие угодно цены, и мы их просто не осилим»,— объяснил частный предприниматель Сергей Тафий. В итоге никакое решение так и не было принято.

В пятницу днем стало известно, что одному из членов Комитета защиты Майдана — лидеру общественной организации «Пора» Андрею Юсову — позвонили из администрации и сообщили о том, что члены комитета приглашены на встречу с мэром Леонидом Черновецким.

В тот же день господа Юсов и Тафий вместе с адвокатом предпринимателей Виталием Коломийцем приехали в КГГА. Встреча была назначена на 15.00, но и в 16.00 мэр не появился, а представителей Комитета защиты Майдана дальше проходной не пустили.

Наконец Леонид Черновецкий спустился в холл. — У нас есть все документы на торговлю, по закону мы имеем право торговать на Майдане,— сказал мэру Сергей Тафий, демонстрируя соответствующее разрешение, однако господин Черновецкий на бумаги смотреть не стал.

— Меня это не волнует. Для вас один закон — это я,— резко заявил он.

Собеседники мэра недоуменно переглянулись, а господин Черновецкий продолжал в том же духе.

— Пока я мэр, я все решаю! Вы на Майдане торговать не будете. Вы у меня в зубы возьмете ваши значки и будете так торговать! — все больше распалялся Леонид Черновецкий.

В итоге встреча завершилась ничем: мэр ушел, а немного растерянные представители комитета вышли на улицу.
— Хорошо, конечно, что встреча состоялась, но что это за позиция: «ты начальник — я дурак»? — недоумевал Андрей Юсов.

Господин Тафий был еще лаконичнее. — Если Черновецкий будет и дальше так себя вести, на подобные встречи мы больше не пойдем,— разочарованно сказал предприниматель.

← Назад в рубрику