Цензор.НЕТ

13.08.07 13:50

В четырех областях могут отключить отопление и горячую воду на 2-3 месяца

НАК "Нафтогаз Украины" с понедельника будет продавать газ на условиях стопроцентной предоплаты теплокоммунэнерго, которые "неудовлетворительно рассчитываются за потребленное топливо".

О таком намерении заявил в пятницу глава совета директоров компании "Газ Украины" Сергей Зубов, сообщает "Коммерсант-Украина".

В пресс-службе Минтопэнерго пояснили, что речь идет о ТКЭ, которые не смогли обеспечить стопроцентную оплату топлива за предыдущий месяц. В противном случае, по данным ведомства, "Газ Украины" будет полностью прекращать поставки газа неплательщикам.

Задолженность теплокоммунэнерго перед "Газом Украины" за поставленный с начала 2007 года природный газ составляет 884 млн. грн, уровень расчетов – 77%.

Среди крупнейших должников – теплоснабжающие предприятия Днепропетровской (долг 226,2 млн. грн), Харьковской (136,8 млн. грн), Донецкой (114,7 млн. грн) и Луганской (90,9 млн. грн) областей.

В теплокоммунэнерго называют действия "Газа Украины" беспрецедентными и считают, что это может привести к отключению на 2-3 месяца от теплоснабжения потребителей в областях с наибольшими долгами.

"Поскольку у нашей компании задолженность не велика (26 млн. грн.), мы возьмем кредит и полностью рассчитается за поставки газа. Но предприятия с долгами более 100 млн. грн. не смогут привлечь такие кредиты ", - отметили в пресс-службе "Лугансктеплокоммунэнерго".

В компании "Кременчугтеплоцентраль" заявили, что рассматривают возможность привлечения кредитов при поддержке местных властей. "Однако на это может уйти до 3 месяцев. Не исключено, что до тех пор поставки тепла и горячей воды населению могут быть прекращены", - отмечают в компании.

В "Нафтогазе" заявляют, что пойти на столь жесткие меры в отношении неплательщиков их вынудила увеличивающаяся кредиторская задолженность компании.

"Из-за незаконных действий руководителей ТКЭ и местных властей "Нафтогаз" накапливает долги и лишается средств для закупки газа", - заявили в пресс-службе НАК.

В 2003 году "Нафтогаз" перевел промышленные предприятия на стопроцентную предоплату за газ. Тогда большинство предприятий заявили о своей возможной остановке. В итоге, по данным Минпромполитики, 95,2% предприятий согласились с предложенными "Нафтогазом" условиями, а остальные вообще прекратили покупать газ.

В случае возникновения претензий со стороны населения шансы добиться возобновления теплоснабжения минимальны, считают юристы.

"На сегодня прецедентов, когда кто-либо из потребителей отсудил компенсацию у теплокоммунэнерго за отключение горячей воды и отопление, в нашей стране нет. Юридически это невозможно, так как ТКЭ не заключает договоры с населением, а просто высылает счет", - отмечает юрист компании "Песков и партнеры" Геннадий Песков.

← Назад в рубрику