Цензор.НЕТ

13.08.07 15:07

Памятник Петлюре в Полтаве не установят в этом году

Запланированное на 22 сентября открытие в областном центре памятника С. Петлюре не состоится, сообщают из Полтавской обгосадминистрации.

Причина - команде губернатора Валерия Асадчева, выступившей инициатором увековечения в городе главы Директории УНР, не удается договориться с Полтавским горисполкомом о выделении земли под памятник.

После того, как ночью 10 августа неизвестные облили красной краской памятный камень на месте будущего памятника С. Петлюре, интерес к скандальной истории с увековечением известного земляка полтавчан заметно возрос. Выступая по областному телевидению первый заместитель председателя Полтавской ОГА и, одновременно, глава областных «нашеукраинцев» Иван Близнюк заявил, что провокация была спрогнозированным актом. Он осудил акт вандализма и заявил, что памятник Петлюре в Полтаве все-таки будет установлен.

Одновременно стало известно о том, что в этом году монумент не будет открыт, хотя конкурс эскизов продолжается. Полтавский горсовет так и не выделил земельный участок для памятника. В пресс-службе Полтавского горсовета «Обкому» пояснили, что для решения этого вопроса руководство облгосадминистрации должно обратиться с соответствующим предложением в горсовет. Было ли такое обращение, там не знают, но заявляют, что сессия горсовета пока не рассматривала вопрос выделения земли под памятник С. Петлюре.

← Назад в рубрику