Цензор.НЕТ

13.08.07 15:14

ЦИК в праве образовать избиркомы из представителей всех фракций, не дожидаясь решения суда, - Ставнийчук

Все пять фракций Верховной Рады V созыва имеют право на представительство в составе окружных избирательных комиссий.

Об этом сегодня во время брифинга заявила заместитель главы Секретариата Президента, Представитель президента в ЦИК и Конституционном суде Марина Ставнийчук.

"Исходя из того, что судом, насколько мне известно, принят к рассмотрению административный иск от СПУ, однако не принято ни одно постановление на обеспечение иска в виде запрета совершать в ЦИК те или иные действия или принимать те или иные решения, сегодня в установленный законом срок ЦИК имеет все правовые основания для того, чтобы образовать окружные избирательные комиссии с представлением кандидатов от всех пяти фракции, партий и блоков, которые были зарегистрированы в Верховной Раде", - сказала она.

Напомним, 8 августа с.г. СПУ подала исковое заявление в Окружной административный суд г. Киева о признании противоправными и отмене двух постановлений ЦИК (№62, 63 от 3 августа 2007 г.). Одно из постановлений предусматривает участие в формировании избирательных комиссий представителей бывших депутатских фракций парламента БЮТ и "Нашей Украины".

Основанием для иска стало то, что к моменту начала избирательного процесса данные фракции юридически прекратили существовать, а полномочия депутатов-членов этих фракций были досрочно прекращены на основании решений съездов соответствующих партий.

← Назад в рубрику