Цензор.НЕТ

13.08.07 18:23

Полохало: Чувствуется "рука" Павловского в штабах "регионалов"

Целью этого сугубо бюрократического скандала (отказ в регистрации Блоку Юлии Тимошенко) является задержка избирательной кампании БЮТ, считает кандидат от этой силы, политолог Владимир Полохало

В штабах "регионалов" чувствуется "рука Павловского", считает политолог, кандидат в депутаты от БЮТ Владимир Полохало. По его мнению, к скандалу вокруг списка БЮТ, который до сих пор не зарегистрирован в ЦИК, имеет отношение Москва. Об этом сообщил пресс-центр Центра исследований политических ценностей.

Политолог заявил: "Я убежден, что все усилия Партии регионов будут концентрироваться на фальсификации выборов. Это абсолютно российские методы и заимствования. Чувствуется "рука" Павловского в штабах "регионалов".

В.Полохало уверен, что никаких оснований для отказа БЮТ в регистрации у ЦИК не было. Проконсультировавшись с разными экспертами в области избирательного права, он еще раз убедился в том, что требования к документам не изменились с 2006 года. Политолог объясняет такой шаг ЦИК исключительно политическими мотивами: "Часть ЦИК, которая связана с коалицией, соглашается лишь с теми, кто их выдвинул. А следовательно, решение об отказе в регистрации принималось наверху – в штабах Партии регионов", - говорит он.

Целью этого сугубо бюрократического скандала является задержка избирательной кампании БЮТ, считает кандидат от этой силы. Согласно Закону о выборах народных депутатов, прямая агитация начинается только после регистрации списка, и в условиях короткой избирательной кампании ЦИК пытается задержать регистрацию БЮТ до 20 августа.

Этим скандалом партия регионов только навредила своему рейтингу в Украине и имиджу в Европе, считает В.Полохало. Он напоминает, что Партия регионов уверяла европейские структуры в том, что ее деятельность будет отвечать демократическим стандартам. Теперь, когда к скандалу привлечено внимание Европы, "регионалам" нужно "выходить из ситуации". Избирательная кампания началась в скандальном формате, где будет превалировать использование админресурса, грязных технологий и борьбы с оппонентами любыми средствами, говорит политолог. По его мнению, это создаст для Партии регионов "эффект бумеранга".

Напомним, ЦИК 10 августа не смогла зарегистрировать кандидатов в народные депутаты от БЮТ. На своем заседании Центризбирком не принял решение ни относительно регистрации кандидатов от этой политической силы, ни об отказе зарегистрировать их. Поводом для такого решения стало то, что в списке БЮТ не было указано место проживания кандидатов в депутаты. 7 членов ЦИК выступили за регистрацию, 7 воздержались, и никто не выступил против. Для принятия решения необходимо 8 голосов.

Также сегодня БЮТ обратился в Административный окружной суд с жалобой на ЦИК в связи с нерегистрацией блока участником избирательной кампании.

← Назад в рубрику