Харьковская прокуратура отказалась возбуждать уголовное дела по факту печатания неучтенных бюллетеней - это резерв в 0,5%

507 25

Харьковская прокуратура не нашла оснований для возбуждения уголовного дела по факту печатания неучтенных бюллетеней.

Бюллетени. Фото Алексея Перкина, Цензор.НЕТКак заявил журналистам на брифинге в понедельник городской прокурор Харькова Евгений Попович, специальный тираж «неучтенных» бюллетеней, о котором заявили представители партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» - резерв, который обязаны были напечатать по закону в размере 0,5% от общего количества бюллетеней.

По его словам, следствие прокуратуры провело допросы работников типографии «Фолио-Плюс» и ООО «Майдан», проверило договоры аренды оборудования и пришло к выводу, что говорить о массовом изготовлении неучтенных бюллетеней безосновательно. «Никаких оснований для возбуждения уголовного дела нет. Между издательством «Майдан», которое подписало договор на изготовление избирательных бюллетеней с территориальной избирательной комиссией, и издательством «Фолио» был, в свою очередь, подписан договор об использовании производственных мощностей последнего для изготовления части тиража. Поэтому обнаружение на предприятии «Фолио» бюллетеней было полностью оправдано», - сказал Е.Попович.

По словам городского прокурора, всего для Харьковской области должно быть напечатано 4 405 860 бланков бюллетеней, из них 0,5% (21 920) - резервных. На предприятии прокуратура нашла 11 200 запасных бюллетеней.

Всего на складе и в помещениях «Фолио-Плюс» правоохранители нашли 720 тыс бюллетеней в упаковках и 72 тыс в производственном помещении возле станка. Экземпляры бюллетеней, напечатанных «Фолио-Плюс», которые ранее предоставил прокуратуре народный депутат от БЮТ Владимир Филенко, сотрудники прокуратуры определили как возможный производственный брак, который подлежит списанию.

Как ранее сообщалось, в ВО «Батькивщина» заявили, что на территории предприятия «Фолио-плюс» обнаружено около 13 тысяч неучтенных бюллетеней для голосования на выборах в местные органы власти Харьковской области, которые назначены на 31 октября. Президент Украины Виктор Янукович поручил правоохранительным органам разобраться в ситуации с печатанием избирательных бюллетеней в Харькове.