Цензор.НЕТ

13.08.07 20:41

Земельный передел по-БЮТоцерковски

На Белоцерковщине в канун выборов местная политэлита активно «разбирает» землю - заявил депутат Белоцерковского горсовета, председатель депгруппы «Единство» Сергей Шкляренко.

По его словам, правила продажи земли через аукционы разработаны, но их местная власть не внедряет в жизнь. А угодия между тем быстро уходят «просто так» по решению горсовета, большинство в котором – депутаты БЮТ. «Я пытался противостоять этому. «Забрал» у нынешнего лидера местного БЮТ Виктора Росохи, который в одночасье занимает должность заместителя мера города, 5 депутатов и создал свою группу. На меня тут же начали сильно давить», - заявил С.Шкляренко.

 

Он добавил, что большую часть участков скупили бютовцы. Депутат уверен, что на настроение белоцерковуских латифундистов влияет фактор строительства в перспективе электросталелитейного завода у границ города.

 

Местные бютовцы выступают против этого, мотивируя свою позицию возможным ухудшением экологии. Что в свою очередь, приведет к удешевлению недвижимости. С.Шкляренко уверен, что противники инвестпроекта в первую очередь пекутся о своих будущих доходах от продажи земли. Хотя есть ряд других причин. «Инвестор не смог договориться с городской властью. Поскольку Росоха требовал слишком большие гонорары» - подчеркнул депутат.

 

По мнению експертов, завод тепер стал предметом политических амбиций градоначальников. Чиновники заверяют граждан что строительство завода обвалит цены на жилье. Между тем, риелторы уверены в обратном – появление такого промышленного объекта только подхлеснет цены на жилье.

 

Председатель Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко считает, что наличие работающего мощного предприятия – это один из определяющих факторов, влияющих на рост стоимости жилья.

 

По данным Ассоциации, в прошлом году во всех традиционных металлургических городах удорожание квартир составило от 30 до почти 100%. Тем не менее, в Белой Церкви местная власть, как считают експерты, необоснованно заверяет жителей в том, что в таких городах, как Кривой Рог, Запорожье, Мариуполь квартиры дешевеют и что это же может произойти в Белой Церкви.

 

Во время акции против завода 22 июля, организаторы действа вывесили плакаты, на которых предоставили вниманию общественности заниженные цены на жилье в металлургических регионах страны.

← Назад в рубрику