Цензор.НЕТ

14.08.07 09:40

Печерский суд снял с Гелетея обвинения в избиении депутатов-"регионалов"

Печерский райсуд Киева отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении начальника Управления госохраны Валерия Гелетея, который обвинялся в применении силы к депутатам во время захвата здания Генеральной прокуратуры в мае.

Об этом пишет во вторник газета "Коммерсант-Украина".

"Суд счел, что состава преступления нет. Постановление о возбуждении дела отменено, материалы уголовного дела находятся в суде", - сообщил в понедельник источник издания в руководстве Главного следственного управления ГПУ.

Депутаты V созыва от Партии регионов Павел Сулковский, Алексей Журавко и Андрей Сокол, на основании заявлений которых было возбуждено дело против Гелетея, уже подали иск в Киевский городской апелляционный суд с требованием отменить решение Печерского райсуда.

Они уверены, что ГПУ не будет оспаривать решение суда первой инстанции. "Генпрокуратура сейчас боится давления Президента – она заняла такую позицию. А (глава Секретариата Президента) Балога сделает все для того, чтобы прокуратура не настаивала на продолжении расследования", - сказал Сулковский.

Депутат Верховной рады V созыва от Партии регионов Юрий Мирошниченко, входивший в состав парламентского комитета по вопросам правосудия, считает, что Печерский райсуд своим решением ограничил право ГПУ на проведение расследования. "Суд просто запретил Генпрокуратуре расследовать это дело. У меня как у юриста такое решение суда вызывает удивление и подозрение, мягко говоря, в необъективности", - заявил он.

Как известно, в связи с захватом 24 мая здания ГПУ было возбуждено несколько уголовных дел, в частности по фактам превышения власти и служебных полномочий министром внутренних дел Василием Цушко и сотрудниками МВД, а также препятствования сотрудникам СБУ в выполнении служебных обязанностей.

Постановления о возбуждении этих уголовных дел были впоследствии отменены решением Печерского райсуда на основании того, что при их вынесении не была проведена соответствующая доследственная проверка.

Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении Гелетея. Ему инкриминировали "умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести" депутатам "в связи с их государственной или общественной деятельностью", "превышение власти или служебных полномочий, сопровождающееся насилием, применением оружия или действиями, оскорбляющими достоинство потерпевшего", а также "захват государственных зданий или сооружений".

"Гелетей стоял, расставив руки, вроде бы для того, чтобы никто не смог пройти. Я как раз шел в кабинет генерального прокурора, а он размахнулся, и получилось так, что он ударил меня локтем в глаз — в результате образовался синяк", - рассказал изданию Сулковский.

Он убежден, что дело в отношении начальника управления госохраны было возбуждено обоснованно. "Гелетей не имел права распускать руки и не пропускать депутатов. Он превысил свои служебные полномочия, и его нужно проучить", - считает депутат.

Гелетей же уверен, что уголовное дело было возбуждено незаконно. "Мы подали иск о том, что дело против меня было возбуждено с нарушением закона. Не проводились доследственные действия – все было надуманным", - заявил он.

← Назад в рубрику