Цензор.НЕТ

14.08.07 11:55

Deutsche Bank предупредил Януковича, что "Нафтогазу" грозит дефолт

Deutsche Bank может потребовать от НАК «Нафтогаз Украины» досрочного погашения обязательств на сумму около $600 млн. в случае, если госпакет «Укртатнафты» будет выведен из уставного капитала НАК.

Об этом говорится в письме Deutsche Bank к премьер-министру Виктору Януковичу, пишут Экономические известия.

В письме директор представительства Deutsche Bank в Украине Артем Нагдалян обращает внимание правительства на то, что решение о выведении пакета акций «Укртатнафты» из уставного капитала «Нафтогаза» требует согласования с кредиторами НАК. По мнению господина Нагдаляна, такие действия приведут к уменьшению уставного капитала компании. «Уменьшение уставного капитала акционерного общества допускается только после уведомления об этом всех его кредиторов… При этом кредиторы общества имеют право досрочного прекращения или выполнения обществом соответствующих обязательств и возмещения убытков»,— говорится в письме. Представитель Deutsche Bank отмечает, что сейчас размер требований к «Нафтогазу» будет существенно превышать $500 млн., которые банк выделил компании. «В случае если компания будет не в состоянии выполнить досрочно законные требования кредиторов, такое невыполнение приведет к дефолту по ее кредитным обязательствам»,— отмечается в письме банка.

Deutsche Bank и НАК в 2005 г.заключили финансовый договор на сумму EUR2 млрд. В рамках этого соглашения банк предоставил «Нафтогазу» около $600 млн. Другим крупным международным кредитором компании является швейцарский банк Credit Suisse, которому НАК должен $550 млн. Общий кредитный портфель «Нафтегаза» составляет более $2 млрд. Другие кредиторы к украинскому правительству пока не обращались, однако не исключено, что обращения последуют. Напомним, что на прошлой неделе Кабмин принял решение о передаче госпакета акций «Укртатнафты» из уставного фонда «Нафтогаза» Фонду госимущества. Размер пакета должна будет определить межправительственная рабочая группа, которая выяснит, следует ли включать в него спорные 18% акций. Сейчас «Нафтогазу» принадлежит 43% акций «Укртатнафты».

В НАК «Нафтогаз Украины» от комментариев отказались. Получить информациюо дальнейших действиях правительства не удалось. По мнению экспертов, если кредиторы действительно потребуют от «Нафтогаза» немедленного выполнения обязательств, это может привести к крайне негативным финансовым последствиям для НАК.

В любом случае такие действия правительства без согласования с кредиторами значительно ухудшат имидж компании и приведут к проблемам с получением международных кредитов в дальнейшем. А «Нафтогазу» необходимо постоянно перекредитовываться, чтобы обслуживать существующие кредиты.

Типовые условия Лондонского клуба кредиторов, в который входят кредитовавшие «Нафтогаз» банки, запрещают отчуждение существенных активов должника до погашения займа. Не исключено, что столкнувшись с противодействием крупнейших зарубежных банков, правительство пересмотрит свое решение об изъятии госпакета акций «Укртатнафты» из уставного фонда «Нафтогаза».

← Назад в рубрику