Цензор.НЕТ

14.08.07 12:51

"Наша Украина – Народная самооборона" оспорит постановление ЦИК о голосовании на дому

Блок “Наша Украина – Народная самооборона” намерена оспаривать в суде постановление Центральной избирательной комиссии относительно формы заявления о предоставлении права голосования на дому на выборах в Верховную Раду 30 сентября.

Как сообщили в пресс-службе НУ-НС, об этом заявил заместитель председателя штаба Блока по юридическим вопросам Николай Онищук.

Он, в частности, отметил, что блок негативно оценивает принятое решение, поскольку ЦИК не выполнил положения закона о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов. Онищук напомнил, что это положение предусматривало, что голосование на дому является исключительной формой волеизъявления граждан и касается тех избирателей, которые по физическому состоянию не могут в день голосования лично прийти на избирательные участки.
Вместо этого, отметил он, решение ЦИК позволяет проводить голосование на дому, которое, как известно, не является тайным, причем проводить без указания причин.

“Тем самым нарушаются права других избирателей, поскольку отдельные категории граждан, голосуя дома, будут иметь преимущество перед теми, кто придет на участок”, - считает Онищук.

По его словам, широкое толкование возможностей голосования на дому делает невозможным обеспечение каждого такого избирателя урнами. При этом, добавил Онищук, в окружных избирательных комиссиях не будет необходимого количества людей, которые должны присутствовать на дому во время голосования.

“Вероятно, блок будет оспаривать в суде постановление ЦИК из-за его незаконности и несоответствия закона о выборах», - сказал Онищук.

← Назад в рубрику