Цензор.НЕТ

14.08.07 13:38

Выдрин: Через две недели у нас не будет исполнительной власти… Президент хочет воспользоваться этим предвыборным «бардаком»

Секретариат президента пытается взять на себя все функции Кабмина и даже частичные функции местного самоуправления. Мнения экспертов…

Такое мнение для «forUm» высказал народный депутат Украины V созыва, представитель внефракционного объединения «Свободные демократы» Дмитрий Выдрин, комментируя президентский указ «Об остановке действия некоторых положений постановления Кабинета Министров Украины от 26 июня 2007 года».

Напомним, что своим указом Ющенко остановил действие постановления Кабинета Министров о Порядке рассмотрения вопросов, связанных с назначением на должности и освобождением от должностей руководителей центральных и местных органов исполнительной власти, торгово-экономических миссий в составе зарубежных дипломатических учреждений Украины, государственных предприятий и их объединений, руководителей самостоятельных структурных подразделений центральных органов исполнительной власти.

«Действия Президента направлены против поправок в Конституции Украины и против той логики, которая заложена в реформу Конституции. Можно сказать, что время откручивается назад, лет на десять, – заявил господин Выдрин. – Возможно, Президент хочет воспользоваться предвыборным «бардаком». Сейчас будут появляться непонятки в исполнительной власти. Поскольку все участники выборов должны сложить свои полномочия, фактически через две недели у нас не будет исполнительной власти. Естественно, такой ситуацией хочет воспользоваться Секретариат Президента».

По мнению же директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, «Ющенко просто не хочет признавать действие Закона «О Кабинете министров Украины». «Не смотря на то, что вето было преодолено, Президент считает, что этот закон ущемляет его права, и уже многократно говорил о том, что он принят с помощью коррупции. Это одна из причин, почему он вообще затеял незаконный роспуск парламента, – говорит господин Погребинский. – У Президента есть право приостанавливать действия законов и при этом обратиться в Конституционный Суд. Пользуется он этим правом для того, чтобы иметь возможность на тот период, пока не будет сформирована новая коалиция, контролировать процесс назначения на должности в системе исполнительной власти, не оставляя это на усмотрение самого Кабинета министров».

«Это просто естественное желание контролировать все, что только возможно, хотя это противоречит и политической реформе», – подытожил он.

В то же время, президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев также считает, что «пользуясь предвыборной суматохой, Президент, не дожидаясь возможных новых изменений в Конституции и заявленных референдумов, уже демонтирует ту политическую модель, которая формируется на базе решений 2004 года».

← Назад в рубрику