Цензор.НЕТ

14.08.07 15:15

Мегаблок собрался судиться с ЦИК из-за "домашних голосований"

Блок "Наша Украина – Народная самооборона" может обжаловать в суде постановление ЦИК, которым утверждена форма заявления для предоставления права голосования дома на выборах 30 сентября.

Об этом заявил заместитель главы штаба блока по юридическим вопросам Николай Онищук, сообщает пресс-служба блока.

"У нас отрицательное отношение к постановлению ЦИК, которым утверждена форма заявления о голосовании на доме. ЦИК не выполнила положение закона о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов", - отметил Онищук.

"Оно предусматривало, что голосование на дому является исключительной формой волеизъявления граждан и касается тех избирателей, которые по физическому состоянию не могут в день голосования лично прийти на избирательные участки", - объяснил он.
"Вместе с тем решение ЦИК позволяет проводить голосование на дому, которое, как известно, не является тайным, при чем - проводить без указания причин, почему именно человек голосует на дому", - заметил Онищук.

"Тем самым нарушаются права других избирателей, поскольку отдельные категории граждан, голосуя дома, будут иметь перевес над теми, кто придет на участки", - добавил он.

По убеждению Онищука, "широкое толкование возможностей голосования на дому делает невозможным обеспечение каждого такого голосующего урнами, а также - у окружных избирательных комиссий не будет необходимого количества членов, которые должны присутствовать на дому во время голосования".

"Вероятно, блок будет обжаловать в суде постановление ЦИК из-за его незаконности и не соответствия закона о выборах", - отметил представитель "Нашей Украины – Народной самообороны".

 

← Назад в рубрику