Цензор.НЕТ

14.08.07 21:08

До конца года Киевщина станет сталепрокатной

До конца года инвестор (ООО «Евро Финанс ЛТД.») готов начать строительство современного сталепрокатного завода у границ города Белая Церковь.

Об этом заявил вице-президент компании Валентин Макаренко во время проведения круглого стола «Инвестиционно-иновационная деятельность: проблемы и перспективы». «В наших планах получение всех необходимых по законодательству документов и строительство данного предприятия», - сказал он.

 

Участники мероприятия поддержали начинания инвестора, назвав сопротивление белоцерковских властей и другие проблемы, мешающие строительству, искусственными и временными. В частности Вадим Гуржос, заместитель председателя Киевской обгосадминистрации заметил, что представители муниципалитетов, сегодня часто, не будучи специалистами в той или иной сфере, берут на себя ответственность критиковать технические стороны инвестпроектов и блокировать их реализацию. «Больше всего меня удивляет тот факт, что депутаты подменяют собой то, что должна делать госэкспертиза, в частности в таких разделах, как экология. Здравого смысла в этом конечно мало» - подчеркнул В.Гуржос.

 

Поддержало проект и Министерство охраны окружающей среды. Главный специалист отдела экспертиз и контроля Роман Кривошея заявил: «Мы позитивно оценили выводы профильных институтов, позитивно оценили и ТЕО, как такое, которое допустимо влияет на окружающую среду. Министерство считает возможным переход к следующей стадии – реализации проекта».

 

Участники круглого стола однозначно отозвались о референдуме, который готовит горсовет Белой Церкви с целью не допустить строительство завода. По словам Владимира Козаченко, председателя ЦК профсоюза работников металлургии и горнодобывающей отрасли, любой референдум – это манипуляция мнением людей. «Вы же знаете, что такое социология. Как поставишь вопрос, так на него и ответят», - сказал он.

 

По мнению вице-президента Украинского Национального комитета Международной торговой палаты Сергея Грищенко, референдум - это временные амбиции местных чиновников. «Мне по душе известное выражение – собака лает, караван идет. Руководители этого проекта, я считаю, заняли правильную позицию, когда ориентируются не на тех, кто мешает, а на позитиве, который получит Белая Церковь в случае строительства современного предприятия».

 

ООО «Евро Финанс ЛТД.» активно продвигает проект строительства современного электростлепрокатного завода в Киевской области с 2005-го года. Инвестиции в проект составят 600 миллионов долларов, кроме того, инвестор готов вложить 237 миллионов гривен в социальный пакет для Белой Церкви. Проект поддержали на всех уровнях власти, за исключением Белоцерковского горсовета. Активным противником инвестиций в регион является местная организация БЮТ.

← Назад в рубрику