Цензор.НЕТ

15.08.07 12:41

Рудьковский: подозреваемого в аварии "Столичного экспресса" пытали

Министр транспорта и связи Николай Рудьковский критикует правоохранительные органы за некачественное расследование аварии поезда "Днепропетровск-Киев", произошедшей 2 мая.

Рудьковский: подозреваемого в аварии "Столичного экспресса" пытали

Об этом Рудьковский заявил во вторник на пресс-конференции в Харькове..

По данным министра, подозреваемый следствием ремонтник в момент происшествия находился у родственников за 40 км от места аварии.

Рудьковский отметил, что подозреваемых следствием дежурную по станции и ремонтника правоохранители задержали на следующий день после аварии.

Министр заявил, что правоохранители оказывали давление на ремонтника, запугали задержанных, в результате чего они подписали признание в якобы содеянном: "К нему фактически применяли пытки".

По его словам, специалисты провели технический эксперимент, который противоречит выводам следствия.

"Сфабрикованное дело развалилось, этих людей выпустили и сняли с них обвинение", - сказал Рудьковский.

Также министр заявил, что не исключает целенаправленной организации схождения поезда с рельс. Он предположил, что при этом ставилась задача завести поезд на соседнюю колею, где стояла электричка, чтобы произошло столкновение. Однако, по его мнению, этот замысел не был реализован до конца.

"Перестали расследовать это дело, уже нет политического интереса, а те люди, которые организовали это, сегодня ходят на свободе", - заявил Рудьковский.

Как известно, 10 мая заместитель министра внутренних дел Василий Фатхутдинов сообщил, что следственная группа МВД считает виновными в аварии поезда "Днепропетровск-Киев" 2 мая дежурного по станции "Росава" и электромеханика дистанции путей "Киев-Пассажирский".

По его словам, обнаружив неисправность, подозреваемые не сообщили о ней машинисту, а вместо этого попытались устранить ее самостоятельно. Фатхутдинов заявил, что дежурная и электромеханик признались в содеянном.

2 мая на ст. Росава в Киевской области на скорости 115 км/ч сошел с рельс поезд №168 "Столичный экспресс" (Днепропетровск-Киев), 3 человека были госпитализированы. По данному факту прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело.

← Назад в рубрику