Цензор.НЕТ

15.08.07 15:07

Украинцы любят Литвина и Кириленко, а голосовать готовы за 4-5 партий

Если бы выборы в Верховную раду состоялись в ближайшее воскресенье, трехпроцентный барьер преодолели бы четыре политические силы - Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, блок "Наша Украина - Народная самооборона" и Коммунистическая партия Украины, серьезные шансы попасть в парламент имеет Блок Литвина.

Такие данные репрезентативного опроса сегодня на пресс-конференции в обнародовал председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір", директор Международного института демократий Сергей Таран.

Согласно полученным данным, за Партию регионов готовы проголосовать 26,3% граждан, за Блок Юлии Тимошенко отдали бы свои голоса 21,4% респондентов, за блок "Наша Украина - Народная Самооборона" - 14,1% опрошенных, Коммунистическая партия Украины набрала бы 4,7% голосов, а Блок Литвина 2,8% голосов избирателей.

За бортом избирательной гонки оказались Социалистическая партия Украины, за которую готовы проголосовать 1,1% респондентов и Прогрессивная социалистическая партия Украины, которая набрала бы 0,7% голосов.

При этом, 5,6% респондентов собираются голосовать за остальные партии, 9,3% граждан было трудно ответить на вопрос, 3,7% опрошенных будут голосовать против всех, а 10,2% граждан не собираются принимать участия в голосовании на досрочных выборах в Верховную раду.

"Вместе с тем, у партий остаются значительные электоральные резервы для того, чтобы изменить ход выборов, - утверждает Таран. - Более 21% избирателей в конце июля 2007 года или не определились, или не продекларировали намерений принимать участия в выборах. Таким образом, у политических партий есть приблизительно вдвое больше электоральных резервов чем, по исследованиям Центра "Соціовимір", за 2 месяца до завершения парламентской кампании 2006 года. Это в пух и прах разбивает миф, что вроде бы в политике все решено и поделено, и серьезной избирательной борьбы уже не будет. Вся борьба еще впереди".

Примечательно, что в начале избирательного процесса Партия регионов дает фору "Нашей Украине - Народной самообороне" и БЮТ в 7%. Сергей Таран пояснил, что, по данным исследования, БЮТ, "Наша Украина - Народная самооборона", КПУ и Блок Литвина начинают избирательную кампанию с рейтингами, подтвержденными парламентскими выборами 2006 года, и только Партия регионов с 2006 года, по данным исследования, потеряла 7%.

Опрошенные приблизительно одинаково оценивают деятельность лидеров ведущих политических сил. Положительно, или скорее положительно, чем отрицательно оценивают деятельность Виктора Януковича и Юлии Тимошенко 46% респондентов, Виктора Ющенка 44%. Однако однозначно положительный баланс доверия-недоверия имеют только Владимир Литвин и Вячеслав Кириленко (соответственно +23% та +6%).

Репрезентативный опрос с 23 июля по 1 августа 2007 года на территории 16 областей Украины и в Киеве. Методом интервью были опрошены 2100 респондентов старше 18 лет, статистическая погрешность выборки - в пределах 2, 3%.

← Назад в рубрику