Цензор.НЕТ

15.08.07 16:52

Лавринович объяснил, зачем Янукович предложил созвать Раду

Инициатива премьер-министра относительно отмены депутатской неприкосновенности заключается в том, чтобы публично продемонстрировать волю политических сил.

Такой вывод можно сделать из ответа министра юстиции Александра Лавриновича на вопрос, каким образом юридически возможно собрать Верховную Раду при условии отсутствия двух третей его состава.

По словам Лавриновича, отмена неприкосновенности и льгот требует изменений в Конституцию, что нужно делать в течение двух сессий парламента.

Он добавил, что это возможно было бы при согласии всех политических сил начать в октябре на сессии парламента шестого созыва для того, чтобы уже в феврале окончательно эту процедуру закончить.

"Но это (инициатива) сейчас делается для того, чтобы продемонстрировать акт политической воли, что все политические силы соглашаются с тем, что этот путь будет пройден обязательно и быстро", - сказал он

Вместе с тем внеочередную сессию, по мнению Лавриновича, можно собрать для того, чтобы направить представление об отмене неприкосновенности в Конституционный Суд.

По мнению министра, если оппозиционные силы откажутся принимать участие во внеочередном заседании Верховной Рады по этому вопросу, это будет означать, что они откажутся выполнять этот лозунг вообще.

"А если нет, то тогда будет ясно, кто отказался от решения этого вопроса. И только хотел декларировать и ничего не делать", - добавил Лавринович.

Также министр отметил, что, по его мнению, любопытно было бы посмотреть на историю представления Генерального прокурора в Верховную Раду относительно привлечения к ответственности народных депутатов. "На кого эти представления подавались и по кому был отказ", - отметил он.

А.Лавринович отметил важность публичного политического решения об отмене депутатской неприкосновенности, а также направления в КСУ проекта изменений в Конституцию. Кроме того, по его мнению, важно, "каким образом будут вести себя народные избранники в этот период до того, как будут внесены изменения в Конституцию, если появится представление Генерального прокурора".

← Назад в рубрику