Цензор.НЕТ

15.08.07 18:23

Мороз требует децентрализации власти и увеличения роли местных советов

Украинская власть нуждается в "существенной децентрализации" и предоставлении соответствующих полномочий местным советам

Такое мнение высказал лидер СПУ Александр Мороз на встрече с представителями органов местного самоуправления в Черновицкой области.

Как сообщили в пресс-службе Верховной Рады, А.Мороз уверен, что децентрализация власти и расширение ее полномочий на местах будет содействовать наполнению местных бюджетов, а также рациональному распределению и расходованию бюджетных средств.

 

По его мнению, выборы по партийным спискам надо объединить с закреплением каждого кандидата в депутаты за конкретным избирательным округом, территориальной общиной. А.Мороз надеется, что следующие парламентские выборы состоятся именно по такой схеме. Лидер социалистов также считает, что в Украине надо ликвидировать двоевластие на местах, отменив районные государственные администрации.

 

В то же время, политик высказался категорически против внедрения "императивного мандата" для депутатов местных советов. "Я глубоко убежден, что императивный мандат для депутатов местных советов - вещь недопустимая. Ведь депутат, прежде всего, отвечает перед избирателями, а потом - перед политической партией", - подчеркнул он.

Исходя из нынешней политической ситуации, А.Мороз уверен в невозможности проведения выборов в местные органы власти одновременно с внеочередными парламентскими выборами. Он считает, что этому должно предшествовать внесение изменений в Конституцию Украины, которые предусматривают новые функции представительских органов власти, и принятие ряда законодательных актов.

Напомним, 12 января 2007 года Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно статуса депутатов Верховной Рады АРК и местных советов", Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно статуса депутатов Верховной Рады АРК и местных советов", предусматривающий императивный мандат для депутатов местных советов и ВР АРК. Документ предусматривает обязательное вступление и постоянное нахождение депутата ВР АРК и местного совета (кроме депутатов сельских, поселковых советов) в составе депутатской фракции политической партии (блока), по избирательному списку которой он был избран депутатом.

← Назад в рубрику