Цензор.НЕТ

15.08.07 19:11

Киевский "Мемориал": граждане Польши и Межведомственная комиссия Д.Табачника продолжают незаконные раскопки в Быковне

Киевский "Мемориал" им.Василя Стуса обвиняет гуманитарный блок Кабмина в бездеятельности и попустительстве вандалам, а граждан Польши в незаконных раскопках на месте сталинских преступлений в 1937-1941 гг. в Быковне и попытке превратить Национальный историко-мемориальный заповедник во вторую Катынь

Киевская городская организация общества "Мемориал" имени Василя Стуса отправила открытое письмо Президенту Украины Виктору Ющенко. В нем отмечается, что на территории Национального историко-культурного заповедника "Быковнянские могилы" с 2001 года (были выгнаны нарядом милиции - ред.), и уже в третий раз в этом году велись (конкретно 3, 4 и 5 августа - без разрешительных документов, протоколов проведения работ, при отсутвии на раскопках следователя и эксперта, о чем был составлен акт и вручено представление о прекращении работ - ред.) несанкционированнные раскопки при полном игнорировании украинского законодательства, вследствиии которых в будущем могут быть испорчены отношения с нашим соседом - Республикой Польша. К сожалению, 7 августа раскопки были продолжены.

Эта ситуация уж очень напоминает (пока что, слава Богу,  в миниатюре) ситуацию с кладбищем "Орлят" во Львове и сложный клубок противостояния по поводу очередной годовщины кровавого противостояния украинцев и поляков на Волыни в 1942-1944 годах. Практически в 2002-2004 годах Украина оказалась под прессом обвинений (и без адекватного ответа как госчиновников, так и СМИ - разве что газета "День" заняла проукраинскую позицию - ред.)правых польских радикалов и украинской "пятой колонны", ради сотрудничества с соседями готовой закрыть глаза на явные инсинуации поляков, трактующих украино-польское противостояние в XX  веке с великодержавных позиций. 

"Быковня по уголовному делу № 50-0092 признана местом преступления и обнаружение новых захоронений требует незамедлительного возобновления уголовного дела и проведения раскопок в полном размере в присутствии следователей и экспертов, как того требует Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины. Материалы, собранные на незаконных раскопках не имеют ни юридической, ни исторической ценности.

Освещение незаконных раскопок тендециозно подаются в польских СМИ с перекручиванием исторических фактов... Польская сторона провокационно расценивает факт создания Заповедника и придания ему статуса Национального, обвиняя Украину в сокрытии сталинских преступлений, "... в присвоении себе Быковни, чего не допустит Польская сторона" и национализации захоронений жертв сталинских репрессий.

Государственная межведомственная комиссия "Про вшанування пам'яті жертв війни та політичних репресій" (сейчас при Кабинете министров Украины, глава - вице-премьер Дмитрий Табачник), как исполнитель незаконных раскопок, содействует развитию в будущем напряженности между Польшей и Украиной...

Национальный заповедник отнесен к сфере управления Украинского института национальной памяти (глава - Игорь Юхновский). И потому результаты незаконных исследований не могут считаться объективными и принятыми для дальнейшего использования. Определение жертв по костям есть аморальным, а заявления (и действия) секретаря комиссии борьбы и мучеництва Республики Польша Анджея Пшевозника, как государственного чиновника является ничем другим, как грубым вмешательством во внутренние дела Украины" - говорится в открытом письме киевского "Мемориала" к Виктору Ющенко.

 

← Назад в рубрику