Цензор.НЕТ

01.11.10 10:59

Эксперт скептически оценивает перспективы западных компаний по добыче сланцевого газа в Украине – Минтопэнерго ориентируется на "Газпром"

Добыча сланцевого газа даст Украине возможность меньше импортировать из России…

«Технологии добычи сланцевого газа очень дорогие, но сланцевый газ даст возможность меньше импортировать из России», – отметил директор Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин.

По его словам, если брать общий энергобаланс, то показатели по внутренней газодобыче в нем можно увеличить до 7-10 млрд. куб. м за счет сланцевого газа. А «это половина всего добытого газа в Украине».

Эксперт подчеркивает, что сланцевый газ успешно добывается во многих развитых странах.

Но глава правления альянса «Новая энергия» Валерий Боровик скептически оценивает перспективы западных компаний по добыче сланцевого газа в Украине. «Они в первую очередь со своими проектами идут в Минтопэнерго, которое при нынешних раскладах ориентируется на «Газпром», – отметил эксперт.

А директор Института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко считает, что «проблема сланцевого газа – это не проблема сегодняшнего дня, которая сможет решить все наши газовые проблемы уже сегодня. Это проблема на средне- и долгосрочную перспективу».

По его словам, для решения проблемы сланцевого газа в Украине нужны серьезные инвестиции, которые требуют серьезного законодательного обеспечения и экономического стимулирования. Ведь, по экспертным оценкам, на бурение одной небольшой скважины инвестору придется потратить около $2 млн. При этом риск выйти на экономически невыгодные залежи достаточно высок.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику