Цензор.НЕТ

15.08.07 19:37

Ющенко остановил действие постановлений Кабмина по вопросам регулирования связи

Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом остановил действие постановлений правительства относительно назначения и увольнения с должностей председателя и членов Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины и утверждения Положения о Нацкомиссии по вопросам регулирования связи

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Кабинет Министров принял решение по вопросам деятельности Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины, к компетенции которой отнесено регулирование естественных монополий в сфере связи. Учитывая, что создание эффективного механизма регулирования естественных монополий является одним из основных направлений государственной политики по вопросам нацбезопасности в экономической сфере, указанные акты Кабмина не отвечают статьям 17, 42, пунктам 1 и 17 части первой статьи 106 Конституции Украины, Законам Украины «О естественных монополиях» и «О телекоммуникациях», считает Президент Украины.

Кроме того, согласно статье 17 Закона «О телекоммуникациях» Национальная комиссия по вопросам регулирования связи действует на основании положения, утвержденного Президентом. По статье 20 этого же закона председателя и членов Нацкомисии назначает по представлению премьер-министра на должности и прекращает их полномочия в этих должностях глава государства, напоминает В.Ющенко.

Он обратился в Конституционный Суд для решения вопроса о конституционности указанных постановлений Кабмина.

Принимать участие в конституционном производстве по этому представлению уполномочен заместитель главы Секретариата Президента Украины – представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины Марина Ставнийчук.

← Назад в рубрику