Цензор.НЕТ

17.08.07 16:27

Ющенко достал со дна Черного моря старинную амфору

Президент Украины Виктор Ющенко и его супруга Екатерина Ющенко ознакомились с работой международной подводно-археологической экспедиции "Византия-2007".

Главной целью "Византии-2007" является проведение подводных раскопок остатков парусно-веслового корабля времен Византии (ориентировочно ІХ-Х ст. – ред.), который был найден во время предыдущей международной экспедиции "Черное море-2006".

По сообщению пресс-службы главы государства, В.Ющенко имел возможность наблюдать за работами, которые проводятся с использованием наиболее современного оборудования, в частности, телеуправляемых подводных аппаратов. После этого Президент, управляя подводным аппаратом, лично поднял из глубины одну из амфор. Он также осмотрел ценные артефакты, поднятые со дна моря.

Кроме того, глава государства высоко оценил первые результаты совместной работы украинских и американских ученых по изучению подводного археологического наследия Украины. "Я уверен, что это хорошее начало большого, сильного национального музея, который проиллюстрирует нашей стране, народу, людям всего мира одну из интересных античных страниц Черноморского побережья", - сказал Президент.

В то же время, по словам руководителя американской части экспедиции - директора Института археологической океанографии Университета Род-Айленд Роберта Балларда, ученые выяснили, что основным грузом византийского судна, которое находится на глубине 139 метров, являются старинные амфоры, содержимое которых пока что неизвестно. Ученый рассказал, что судно и ценные артефакты благодаря большой глубине сохранились на 90%. Он также сообщил, что ученые намерены продолжить работу с византийским кораблем через год, когда будут изготовлены инструменты, необходимые для работы с деревянными остатками судна.

Следует отметить, исследование проходит с 10 по 21 августа в акватории Черного моря недалеко от Херсонеса. В состав экспедиции вошли 29 исследователей из Украины и США.

Международная экспедиция "Византия-2007" является частью долгосрочного сотрудничества департамента подводного наследия Украины института археологии НАНУ и Института археологической океанографии Университета Род-Айленд (США). Организация программы предусматривает пятилетний план исследования объектов подводного наследия нашего государства на период 2006–2010 годы. В прошлом году в рамках программы состоялась совместная подводная археологическая экспедиция "Черное море-2006", во время которой были найдены уникальные артефакты. В общем, было обнаружено почти 500 объектов.

← Назад в рубрику