Цензор.НЕТ

01.11.10 14:22

Коалиция проигнорировала ПАСЕ и Януковича и вновь "застопорила" принятие закона о доступе к публичной информации

Верховная Рада не включила в повестку дня на вторник, 2 ноября, проект закона о доступе к публичной информации.

Об этом заявил глава парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко в ходе заседания согласительного совета.

А.Шевченко напомнил о том, что в конце октября спикер Владимир Литвин поручил подготовить рассмотрение данного законопроекта в сессионном зале на 2 ноября. С аналогичным требованием выступила фракция БЮТ. «Мне странно, что все это проигнорировано. Если говорить откровенно, со стороны это выглядит как еще один способ затянуть рассмотрение данного вопроса», - сказал он.

При этом А.Шевченко поинтересовался у В.Литвина, кто взял на себя ответственность проигнорировать его поручение и решение парламента и изъять этот законопроект из повестки дня. «Я думаю, тут долго гадать не надо, кто его снял», - сказал В.Литвин, добавив, что провел переговоры с руководителями фракций по данному законопроекту и исходит из того, что нужно принять закон, а не «завалить» его.

В.Литвин предложил А.Шевченко еще раз собрать заседание комитета и пригласить на него нардепа Эдуарда Павленко (ПР), у которого были претензии к рассмотрению в комитете его поправок. А сам В.Литвин, в свою очередь, еще раз переговорит с руководителями фракций.

«Законопроект рассмотрен комитетом 15 сентября. Есть решение комитета. По памяти, проголосовали 7 из 11 членов комитета за позицию принять его во втором чтении и в целом. Законопроект и таблица отработаны юридическим управлением, розданы депутатам 6 октября. Все предложения и поправки, которые рассматривались в разное время, были отработаны, из них часть учтена, часть учтена редакционно, часть отклонена, ни одна поправка не оставлена без рассмотрения... Комитет отработал всю процедуру и я не вижу, каким образом сейчас комитет может возвращаться к рассмотрению этого законопроекта», - рассказал, в свою очередь, А.Шевченко.

По его словам, если есть депутаты, которые не хотят голосовать за законопроект, им следует публично обозначить свою позицию, а не бросать тень на всю Раду, которая должна объяснять и общественности, и журналистам, и европейскому сообществу, почему проект не двигается.

Напомним, на прошлой пленарной неделе Верховная Рада провалила сигнальное голосование по проекту закона о доступе к публичной информации и перенесла его рассмотрение на 2 ноября 2010 года - его поддержали всего 174 народных депутата: 1 регионал, 98 бютовцев, 52 депутата от НУНС, 20 депутатов от Блока Литвина и 3 внефракционных. Коммунисты в сигнальном голосовании участия не принимали.

В то же время, парламент поддержал другое предложение спикера - перенести рассмотрение данного законопроекта на 2 ноября 2010 года. За проголосовал 251 народный депутат.

Напомним, что Парламентская Ассамблея Совета Европы призвала Верховную Раду принять данный законопроект. А Янукович пообещал подписать этот закон, если тот будет проголосован Верховной Радой, поскольку он считает «актуальной задачей сократить сроки удовлетворения информационных запросов до пяти дней, а в чрезвычайных ситуациях - до двух».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику