Цензор.НЕТ

01.11.10 14:24

ОБСЕ не имеет претензий к выборам в Киевской области

Личный представитель действующего представителя ОБСЕ по вопросам Выборов Марат Сарсембаев не увидел нарушений на местных выборах в Киевской области.

"Мои личные впечатления, по крайней мере, по 8-ми избирательным участкам – в целом выборы состоялись, замечаний и особых жалоб со стороны кандидатов, наблюдателей, членов избирательных комиссий я не услышал", - заявил М.Сарсембаев на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник.

Он сообщил, что в день выборов посетил 8 избирательных участков в Киевской области, которые выбрал по собственному усмотрению. При этом он беседовал с членами и руководством избирательных комиссий, а также наблюдателями и отдельными кандидатами, которые присутствовали на этих участках.

По его словам, в составе избирательных комиссий были представлены различные политические силы, и у Партии регионов "не было отличий" в этом представительстве.

"Я не увидел специальных факторов, которые могли бы работать в пользу действующей партии", - отметил представитель ОБСЕ.

По его словам, официальные наблюдатели также "были удовлетворены ходом избирательного процесса", и у них не было претензий ни к комиссиям, ни к их руководству.

В то же время из разговоров с членами комиссий М.Сарсембаев увидел, что у них "не всегда было глубинное понимание" положений закона.

Представитель ОБСЕ высказал также замечания в адрес того, что пломбы на избирательных урнах не всегда были заводского изготовления, и на некоторых участках для их опломбирования использовалась простая бумага с подписями членов комиссий.

Он также сообщил, что не смог наблюдать за процессом подсчета голосов, так как в полночь уехал с последнего участка в Броварах, где к тому времени члены комиссий еще не завершили процесс погашения неиспользованных бюллетеней и к подсчету бюллетеней не приступили.

Отвечая на вопрос о партиях-клонах, которые были задействованы на выборах, М.Сарсембаев заявил, что такие вопросы должны решаться в судебном порядке.

Он также подчеркнул, что его замечания касаются только хода выборов в Киевской области и не распространяются на всю Украину. "Я как личный представитель действующего председателя ОБСЕ высказываюсь от собственного имени", - заявил М.Сарскмбаев. При этом он напомнил, что в Украине за ходом выборов наблюдали еще 4 представителя БДИПЧ ОБСЕ, но публичного отчета ОБСЕ о результатах наблюдения не будет.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику