Украина без выгоды маневрирует между Минском и Москвой, - российский эксперт

341 12

Украина не получает никакой выгоды от маневрирования между Россией и Белоруссией.

Такое мнение «Росбалту» высказал энергетический эксперт Владимир Сапрыкин, комментируя соглашение между Украиной и Белоруссией о транспортировке венесуэльской нефти по нефтепроводу «Одесса — Броды».

По его мнению, поскольку документ не несет никакой конкретики, это скорее всего, пока только рамочное соглашение. «Мы видим, что Белоруссия и Украина подписали непонятный документ. Не прозвучали никакие цифры, поэтому можно сказать, что это только рамочное соглашение, первичный договор. Теперь стороны должны наполнить его конкретным смыслом, начиная от объемов прокачки нефти, стоимости и взаимных обязательствах», — сказал Сапрыкин.

Он считает, что для Украины уже последовали негативные «последствия, поскольку Россия, а именно «Транснефть» уже уменьшила объемы прокачки российской нефти через территорию Украины, и договоренности с Белоруссией тормозят переговоры с Россией об увеличении прокачки нефти».

По оценкам эксперта, «Украина маневрирует между Россией и Белоруссией, но в итоге на данном этапе позитивного результата для нее самой нет».

Как сообщалось, Минск и Киев подписали договор о транспортировке нефти через нефтепровод «Одесса — Броды». Договор подписан в Минске, на ранее обсужденных условиях, заявил начальник управления внешнеэкономической деятельности компании «Укртранснефть» Михаил Кравченко.