Цензор.НЕТ

01.11.10 16:27

Сколько продлится мифическая "победа" "Свободы" на Львовщине?

Победные цифры экзит-полов в западноукраинских областях, которыми уже наперебой хвастают члены ВО "Свобода", невольно заставляют задуматься над обыденным вопросом: "как долго свободовцы смогут наслаждаться своей победой, и смогут ли они в полной мере воспользоваться ее преимуществами?".

По мнению известного эксперта по политическим вопросам, Валентина Колечко, результат «Свободы» является вполне прогнозируемым. «Как только в рядах поклонников Юлии Тимошенко наметился раскол, который вылился в открытую конфронтацию между разными лагерями «Батькивщины» - стало очевидным, что «Свобода» Тягныбока перетянет на себя львиную долю электората Тимошенко. Когда на Львовщине «Батькивщине» Р.Илыка отказали в регистрации на выборах в областной совет, эта очевидность начала приобретать черты конкретных расчетов, в окончательное снятие с гонок «Батькивщины» прибавило Тягныбоку как минимум 10% голосов», - заявил В.Колечко.

В то же время, эксперт отметил, что «Свобода» не сможет в полной мере воспользоваться преимуществами лидерства на местных выборах. «Ее проценты не будут гарантировать контроль над местными советами. Как «Свобода» будет решать эту проблему? Вероятно, она будет стимулировать другие политические силы к объединению, созданию блоков. Однако с этим у Тягныбока неизбежно возникнут проблемы», - прогнозирует В.Колечко.

По его словам, уже сейчас очевидно, что во Львовский областной совет проходит несколько политических сил. Кроме «Свободы» это «Фронт змин», «Партия регионов», «Наша Украина» и Народный рух Украины. Что может предложить «Свобода» этим политическим силам, кроме мелочных меркантильных поощрений отдельным представителям? Может ли произойти объединение между этими партиями, и если да, то в каких комбинациях?

«Свобода» и «Фронт змин»? Выглядит сомнительно. И не только из-за идеологических разногласий, которых предостаточно. Представить себе объединение «националистически сознательного» популиста Тягныбока и прагматичного банкира Кубива – на грани фантастики. К тому же, от такой возможной комбинации будет явно не в восторге фронтмен «Фронта змин» - Арсений Яценюк. Его амбиции распространяются на всю Украину, и получить от избирателей Днепропетровской или Одесской области «Черную метку» за тесную связь с «банедровцами» - ну никак не входи в планы этого перспективного политика. Потерять Восток и Центр ради Львовщины – такого жертвенности от него ожидать не приходится.

«Свобода» и «Партия регионов»? Это, уверен В.Колечко, еще более высокий уровень фантастики. Впрочем, такое объединение будет возможным в неформальном формате. Но – наоборот. Условия сотрудничества будут диктовать регионалы, а свободовцам будет оставаться только соглашаться. Это неминуемо произойдет, поскольку объединение с двумя остальными политическими силами также не принесет Тягныбоку вожделенный контроль над областным советом. Во-первых, из-за низкого результата «Нашей Украины» и НРУ, а во-вторых, потому что лидеры и НУ и НРУ как огня должны бояться поглощения своих политических сил радикально настроенным националистическим монстром в лице свободы. А такое поглощение ни у кого не вызывает сомнений. Как не вызывает сомнений и то, что значительная часть процентов, которые получит «Свобода» за результатами подсчетов – в прямом смысле выжата из членов УИК. Такого давления и запугивания участковых комиссионеров, какой устроили братки Тягныбока, Львовщина не помнит со времен Кучмы и Медведчука.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику