Цензор.НЕТ

15.08.07 22:00

Круцик: Россия, как правопреемница СССР, должна выплатить Украине компенсации за сталинские репрессии

Российская Федерация - правопреемница Советского Союза, и потому должна признать государственным преступлением сталинские репрессии и выплачивать компенсации гражданам Украины, чьи родственники стали жертвами в 30-е годы XX века

Об этом на пресс-конференции в Киеве, посвященной поездке украинской делегации на Дни памяти в урочище Сандармох и на Соловецкие острова, заявил Роман Круцик, заместитель директора Украинского ннститута национальной памяти.

«Мир становится другим. Мы имеем полное моральное право после извинений требовать компенсаций от России. Так, Германия до сих пор выплачивает компенсацию евреям за преступления Второй мировой войны. Папа римский Иоанн Павел II извинился за преступления инквизиции, США перед афро-американцами за рабство. А вот Россия и сейчас в очень "легкой" форме пытается "изучать" преступления Сталина, "слава Богу, что не было Гитлера - такие вот рекомендации российского министерства образования. Национальную память нельзя замалчивать. Без памяти - нет нации», – заявил Роман Круцик на пресс-конференции, посвященной итогам поездки украинской делегации на Дни памяти жертв политических репрессий 1937-1938 годов, прошедших на Соловецких островах и в урочище Сандармох.

Многие выступающие отметили, что в России господина Путина ("чекистов в отставке не бывает") расцветает "безразличие, апатия, нежелание разбираться с прошлым...".

Напомним, что Украинский институт национальной памяти был создан по Указу президента Украины Виктора Ющенко.

В ноябре 2006 года Верховная Рада Украины незначительным большинство голосов признала Голодомор геноцидом украинского народа. За соответствующее решение отдали голоса представители фракций «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко и Социалистической партии, а также два члена фракции Партии регионов (Анна Герман и Тарас Черновол).

← Назад в рубрику