Цензор.НЕТ

01.11.10 17:17

В ПАСЕ поделились первыми впечатлениями от украинских выборов и назвали основные недостатки

Международные наблюдатели обнаружили в ходе местных выборов 31 октября ряд проблем, которые связывают с принятым накануне выборов новым избирательным законом.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила глава делегации Конгресса региональных органов власти Совета Европы Гудрун Мослер-Тернстрем.

Г.Мослер-Тернстрем обратила внимание на такие недостатки, как дисбаланс представителей провластных и других политических сил в избирательных комиссиях, снятие кандидатов с выборов в последний момент, затянутая процедура подсчета голосов, а также переполненные избирательные участки, что зачастую ставило под угрозу тайную процедуру голосования.

"Мы уверены, что в области избирательного законодательства у Украины есть возможность многое улучшить. Украина уже показывала, что она может добиваться лучших результатов, например, в ходе проведения президентских выборов в начале этого года. Мы надеемся, что украинские органы власти будут над этим работать вместе с экспертами Совета Европы, Конгресса и Венецианской комиссии для того, чтобы как можно быстрее создать избирательный кодекс с тем, чтобы страна могла - особенно принимая во внимание следующие парламентские выборы 2011-2012 годов - провести по-настоящему демократические выборы, которые будут полностью отвечать европейским нормам проведения честных и свободных выборов", - сказала она.

Еще один член делегации Конгресса региональных органов власти Совета Европы Найджел Мермаген, отметил, что в целом выборы в местные органы власти в Украине прошли в мирной и спокойной атмосфере, несмотря на отдельные инциденты.

Г.Мослер-Тернстрем уточнила, что это только первые впечатления делегации от проведения выборов, и по возвращении в Страсбург начнется подготовка подробного отчета, который будет представлен на заседании Конгресса в марте 2011 года.

Она также сообщила, что в состав делегации Конгресса региональных органов власти Совета Европы вошли 23 представителя, которые в день голосования посетили Киевскую область, Крым, города Черкассы, Чернигов, Одессу, Львов, Харьков, Черновцы.

Напомним, ранее гендиректор Миссии CIS-EMO Алексей Кочетков заявил, что нарушения, зафиксированные в ходе местных выборов в Украине, носят несистемный характер и не могут оказать решающего влияния на окончательный результат волеизъявления граждан.

Миссия наблюдателей межпарламентской ассамблеи СНГ заявила, что выборы были организованы хорошо. Правда, некоторых ее представителей смутил тот факт, что "сейчас все бюллетени напечатаны на украинском языке".

Наблюдатели за местными выборами в Украине от Сербии также отметили высокое качество избирательного процесса.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику