Цензор.НЕТ

17.08.07 19:33

ЦИК отказала Тимошенко в конституционном референдуме

В свою очередь лидер блока БЮТ Юлия Тимошенко обвинила членов Центральной избирательной комиссии по квоте "Нашей Украины" и Партии регионов в сговоре.

ЦИК не приняла решение о регистрации группы по сбору подписей для проведения конституционного референдума.

Против инициативы Блока Юлии Тимошенко выступили члены ЦИК, кооптированные "Нашей Украиной" и Партией регионов.

Проект постановления о регистрации Белоцерковской городской инициативной группы по проведению конституционного референдума поддержали 5 из 14 членов ЦИК, принимающих участие в заседании комиссии, а 9 членов ЦИК – воздержались.

Член ЦИК Юлия Швец, которая представляла проект постановления, призвала членов комиссии его поддержать, поскольку все документы были оформлены надлежащим образом, а вопросы, предлагаемые для референдума, не противоречили Конституции.

Ю.Швец предлагала установить срок для сбора подписей до 1 ноября 2007 года.

В свою очередь, член ЦИК от Партии регионов Михаил Охендовский заявил, что ни один из вопросов, предлагаемых для референдума, не соответствует Конституции и не может быть предметом для референдума по народной инициативе.

Между тем, заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная, подчеркнула, что существует решение Конституционного Суда, согласно которому на референдум нельзя выносить вопросы, результат волеизъявления по которым может привести к потере независимости страны и целостности ее территории.

Член ЦИК Валерий Шелудько также считает, что ЦИК не в праве пресекать народную инициативу в ее зародыше.

Председатель ЦИК Владимир Шаповал отметил, что в Украине существует «полудеградирующее законодательство по проведению референдумов, и ЦИК становится заложником этого».

Проект постановления о регистрации группы поддержали Ж.Усенко-Черная, В.Шелудько, Ю.Швец, Игорь Жиденко и Анатолий Писаренко.

Все остальные члены ЦИК, в том числе председатель и заместитель председателя ЦИК В.Шаповал и Андрей Магера воздержались при голосовании за принятие решения.

← Назад в рубрику