СМИ: 25% акций Первого российского канала принадлежат однокурсникам Путина

421 10

Абрамович, возможно, более не контролирует 49% акций Первого канала.

Негосударственный пакет акций российского Первого канала поделен между петербургскими и московской компаниями, гендиректором которых является однокурсница премьер-министра Владимира Путина по юрфаку Ленинградского университета Елена Сорокина, пишут Ведомости.

Таким образом, Бизнесмен Роман Абрамович, возможно, более не контролирует 49 процентов акций, полагает издание.

В компании Millhouse, которая управляет активами Абрамовича, утверждают, что структуры Абрамовича и сейчас контролируют 49% Первого канала. Но источники Ведомостей уверяют, что еще в 2002 году у структур Абрамовича осталось лишь 24%. После этой сделки на собрании акционеров Первого канала голосовать этими пакетами стали разные люди.

Газета пишет, что 25% акций телеканала перешли к двум неизвестным фирмам, которые в 2009 году были перерегистрированы в Санкт-Петербурге. Издание сообщает, что гендиректором обеих компаний стала однокурсница премьер-министра Владимира Путина по юрфаку Ленинградского университета Елена Сорокина. По тому же адресу зарегистрированы две компании, связанные с другим однокурсником премьера Николаем Егоровым, основателем адвокатского бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры (часто представляет интересы России в международных судах).

В Millhouse отметили, что зарегистрировали компании- владельцы акций Первого канала в Петербурге, поскольку "хорошо знают" Егорова и давно работают с его юридической фирмой.

Ведомости пишут, что оставшиеся у Абрамовича 24% акций канала зарегистрированы на компании, располагающиеся в Москве по адресу, где находятся фирмы подруги Абрамовича Дарьи Жуковой.

Контрольный пакет акций Первого канала (51%), как и прежде, принадлежит государству.

В 2001 году Борис Березовский продал вместе с другими активами 49% процентов акций Первого канала Роману Абрамовичу. Сейчас Березовский, который уверен, что ему недоплатили за эти активы, судится за них с Абрамовичем в Лондоне, требуя компенсации.