Доверенное лицо Авакова: Власть фальсифицирует выбор харьковчан!

75581 31

Заявление Романа Москаля - доверенного лица кандидата на пост Харьковского городского головы Арсена Авакова

"По результатам подсчета голосов, который осуществляется в наших штабах, Арсен Борисович Аваков выиграл эти выборы у Геннадия Адольфовича Кернеса и лидирует с отрывом, приблизительно в полторы тысячи голосов. Но наши оппоненты осознали это еще на этапе начала подсчета голосов, и сразу после этого очень резко изменилась ситуация с подсчетом голосов. Мы считаем, что эти голоса, которые были отданы харьковчанами в пользу Арсена Борисовича, просто, извините, украдены нашими оппонентами! Потому что мы видим, я лично находился целую ночь в ТИК, системные нарушения и возможное искажение волеизъявления избирателей, учитывая то, что ТИК вообще не исполняет возложенные на нее функции, согласно определенному законом порядку, организации подсчета голосов.

Если конкретизировать то, что я только что сказал, то ситуация состоит в следующем: ТИК приняла достаточно странное, с нашей точки зрения, решение о том, что избирательные бюллетени принимаются в одном помещении несколькими членами ТИК.

Наши представители выступают против такого, на мой взгляд, нелогичного и подозрительного решения. Дело в том, что, фактически, избирательные бюллетени лишены визуального контроля, какого-либо другого контроля со стороны всех членов территориально-избирательных комиссий, которые, кстати, по закону и должны осуществлять прием этих избирательных бюллетеней.

Я уже не говорю о том, что в нарушение, в грубое нарушение требований действующего законодательства, бюллетени находятся в территориально-избирательной комиссии не запакованные. Люди упаковывают бюллетени на территории избирательных комиссий. Приведу вам такой вопиющий факт: на одном из участков лица, которые привезли эти бюллетени, не только упаковывали бюллетени тут же, в помещении территориально-избирательной комиссии, но и вообще составляли протокол, что является вопиющим нарушением действующего законодательства! О каком контроле со стороны территориально-избирательной комиссии над волеизъявлением граждан, над надлежащей фиксацией этого волеизъявления можно говорить?!

Дело в том, что, как мы говорили и моделировали ситуацию, наши оппоненты, когда увидели результаты экзит-полла, когда они увидели, что фактически Арсен Борисович выиграл эти выборы, поняли, что единственной ситуацией, при которой они смогут добиться, скажем так, латентных, сложно установимых при помощи свидетелей, при помощи каких-либо объективных доказательств, фальсификаций, является именно ситуация, когда открыт пакет, в котором находятся бюллетени. Потому что это является императивно определенным поводом для пересчета на таком участке по решению территориально-избирательной комиссии результатов волеизъявления граждан. Конечно, если пересчет будет происходить, он, безусловно, будет происходить на законных основаниях при том, что, еще раз подчеркну, разрывание пакетов, в которых находятся бюллетени, носит системный характер: бюллетени пакуются на ТИК, как правило – у нас есть соответствующий видеоряд, мы фиксируем это актами. И еще раз подчеркиваю: это носит системный характер.

Если территориально-избирательная комиссия примет решение о пересчете в связи с тем, что пакет с бюллетенями разорван, и вдруг там окажется на 200-300 голосов больше, чем было отражено в протоколе, мы не сможем этого оспорить. Потому что основание для пересчета было законным, безусловно. Но мы говорим о том, что территориально-избирательная комиссия не может обеспечить надлежащего порядка, надлежащей организации принятия бюллетеней и подсчета голосов. Это ужасно. Мы сейчас проводим серьезную обобщающую работу с тем, чтобы определить свою дальнейшую стратегию относительно реагирования на эти вопиющие факты.

Мы считаем, что есть все правовые основания, чтобы отменить результаты любого подсчета голосов, который сейчас будет, по тем причинам, которые я только что назвал, учитывая, что не соблюдается порядок надлежащего приема бюллетеней и подсчета голосов с тем, чтобы добиться повторного голосования между кандидатами, которые набрали наибольшее количество голосов".