Цензор.НЕТ

02.11.10 08:07

Россия и не думает менять цену на газ для Украины: действующий контракт очень хорош

Никаких новых договоренностей по цене на российский газ для Украины в настоящее время не существует, кроме того - "Газпром" и не думает менять цену, его устраивает ранее подписанный контракт.

Россия, Украина, газ. Коллаж rian.ruОб этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"У нас действует контракт, согласно которому определяется цена, она корректируется каждый квартал в зависимости от того, как меняются цены на нефтепродукты. Поэтому те оценки, которые звучат в разное время, никоим образом друг другу не противоречат, а просто отражают текущую ситуацию" , - сказал он.

"Никаких новых договоренностей по цене на газ на данный момент у нас нет - просто речь идет о том, какая цена получится при расчете по формуле, содержащейся в контракте", - отметил Куприянов.

При этом, отвечая на вопрос, готов ли "Газпром" к пересмотру газовых соглашений, он заявил, что компанию устраивает действующий контракт с Украиной.

"Мы можем рассматривать различные предложения и пожелания, хотя, безусловно, как поставщика нас очень устраивает этот (действующий) контракт", - отметил представитель "Газпрома".

Говоря о создании газотранспортного консорциума между "Газпромом" и "Нафтогазом", Куприянов заявил, что в случае осуществления этого проекта выиграет Европа, поскольку возрастет надежность поставок.

"Сейчас вопросы, связанные с транзитом и с поставками, разделены и находятся в разных руках, если за транзит отвечает Украина, то за поставки - Россия и Украина. Если все это будет объединено, ясно, что и надежность такого рода взаимоотношений будет выше, в том числе и для европейцев ", - сказал он.

Как известно, 28 октября украинский премьер Николай Азаров заявил, что Украина и РФ создадут рабочую группу по пересмотру газовых контрактов от 2009 года, которые он назвал "неравноправными".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику