Цензор.НЕТ

02.11.10 11:32

До конца года из Украины планируют вывезти в Европу 20 тонн ядовитых пестицидов

Министерство охраны окружающей среды выделило 50 миллионов гривен на уничтожение просроченных, неизвестных и запрещенных пестицидов.

До конца года планируют собрать и вывезти из Украины около 20 тонн ядовитых веществ.

По состоянию на 1 января 2010 года в Украине находится около 22 тысяч тонн пестицидов. Экологи говорят, что настоящее количество яда в стране значительно больше. Потому что не все составы и свалки химикатов до сих пор инвентаризированы. Для того чтобы собрать в контейнер и вывести на переработку 1 тонну пестицидов нужно от 15 до 20 тысяч гривен.

В Украине на сегодня не существует предприятий, которые могли бы безопасно для окружающей среды утилизировать яд. Стоимость строительства одного мощного завода, который мог бы безопасно утилизировать пестициды и другие ядовитые вещества, достигает 200 миллионов долларов. В настоящий момент пестициды вывозят в Польшу, Швецию и Германию.

В составе яда есть хлор, дуст, сера, ртуть. Эти вещества поражают нервную и сердечную системы, почки, печень и не выводятся из организма человека. Хранится все это часто под открытым небом возле сел. Сколько разбросано такой химии, никто не знает. Пока вывозят из самых разрушенных складов без крыши, где химикаты мокнут под дождём и текут в грунтовые воды.

«Этот шаг является очень важным. Если в 2012 году запланировано завершить вывоз непригодных пестицидов с территории Украины, если это удастся сделать, то это едва ли не самый первый в Украине проект, который начался и завершился за два года. И который даст эффект и для природы, и для здоровья населения», – говорит эксперт-эколог Татьяна Тимочко.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику