Цензор.НЕТ

02.11.10 11:48

Спор за Курилы: в Госдуме России назвали правительство Японии "неадекватным"

В российской Госдуме решение правительства Японии отозвать своего посла из Москвы считают безысходным и неадекватным.

"Реакция Токио, вылившаяся в отзыве посла из Москвы, неадекватна. Это отчаянное решение", - сказал первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

По мнению депутата, подобные шаги с японской стороны лишь усложняют решение курильского вопроса.

"При таких неадекватно резких для двусторонних отношений шагов с японской стороны общий знаменатель в чувствительном вопросе принадлежности островов Курильской гряды, боюсь, будет найден нескоро", - высказался депутат.

Слуцкий также отметил, что причины для подобной позиции Москвы лежат в рамках юридических норм.

"Эти территории по всем нормам международного права принадлежат России, и президент этой страны имеет полное право их посещать без всяких согласований, тем более с другим государством", - резюмировал он.

Напомним, 1 ноября российский президент Дмитрий Медведев впервые посетил Курильские острова, которые японцы считают своими "северными территориями". Из-за этого территориального спора страны с 1945 года и до наших дней не могут не могут подписать мирный договор.

Визит Медведева на Курилы вызвал резкое возмущение в Японии. Премьер-министр Наото Кан выразил сожаление по поводу поступка Медведева, а министр иностранных дел вызвал посла России Михаила Белого и передал ему ноту протеста.

А 2 ноября Япония решила временно отозвать своего посла в России. Вернется ли он в Москву после "консультаций", пока не известно.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику