Цензор.НЕТ

02.11.10 12:56

"Регионалы" решили сделать доступ к публичной информации по своим правилам

Регионалы сегодня зарегистрируют свой проект закона о доступе к публичной информации, который может быть рассмотрен Радой уже на этой пленарной неделе.

Об этом  заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"У нас есть новый законопроект, который мы написали. Мы обещали это сделать, и мы это сделали две недели назад. Тот законопроект, который вынесен Шевченко (главой Комитета по вопросам свободы слова и информации Андреем Шевченко, - ред.), к сожалению, отработан в таком варианте, что его принимать нельзя. Он отработан с нарушениями Конституции, он не состыкован с другими законодательными актами в этом направлении, он изобилует общими фразами, которые невозможно реализовать в рамках данного закона, и он, по большому счету, вообще-то, прописан настолько малограмотно, что меня даже удивляет", - в частности, пояснил А.Ефремов.

Поясняя, каким образом проект А.Шевченко, нарушает Конституцию Украины, А.Ефремов сказал: "Есть определение Конституционного Суда, к примеру, о защите вашей личности, которое прописано в Конституции, и законом об информации они требуют, чтобы мы нарушили эти нормы закона и более того, чтобы мы принимали решения вопреки решению Конституционного Суда по этому вопросу".

По его словам, регионалы будут настаивать на принятии своего законопроекта.

Законопроект Партии регионов уже прошел обсуждение и сегодня будет зарегистрирован. "В среду, я думаю, он будет рассмотрен на комитете, и на этой неделе мы его можем принимать... в первом чтении, если зал согласится - и в целом", - подытожил А.Ефремов.

Напомним, вчера Верховная Рада не включила в повестку дня на 2 ноября, проект закона о доступе к публичной информации. Об этом заявил глава парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко. "Мне странно, что все это проигнорировано. Если говорить откровенно, со стороны это выглядит как еще один способ затянуть рассмотрение данного вопроса", - сказал он.

На прошлой пленарной неделе Верховная Рада провалила сигнальное голосование по проекту закона о доступе к публичной информации и перенесла его рассмотрение на 2 ноября 2010 года - его поддержали всего 174 народных депутата: 1 регионал, 98 бютовцев, 52 депутата от НУНС, 20 депутатов от Блока Литвина и 3 внефракционных. Коммунисты в сигнальном голосовании участия не принимали.

В то же время, парламент поддержал другое предложение спикера - перенести рассмотрение данного законопроекта на 2 ноября 2010 года. За проголосовал 251 народный депутат.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику