Цензор.НЕТ

02.11.10 13:56

Эксперт: "В этой избирательной кампании идеологический ресурс оказался гораздо более важным, чем финансовый»

Политтехнолог Тарас Березовец прокомментировал ход местных выборов – по его словам, деньги на этих выборах были не самым действенным аргументом.

«ПР попыталась восстановить административный ресурс, который всегда приносил победу представителям власти на мажоритарных выборах во времена Леонида Кучмы. И следует отметить, что это им неплохо удалось, по крайней мере на уровне кампании мэров Партия регионов пролоббировала практически везде своих представителей на местах. В отличие от той же оппозиции, «придворной» оппозиции и псевдооппозиции, – заявил эксперт в интервью «Столичным новостям». – Можно сказать, что Партия регионов достаточно удачно разыграла нынешнюю избирательную кампанию в своих интересах и закрепила результат, полученный на президентских выборах. Другое дело, что результат не будет отражать ее реального рейтинга, скорее, он будет достигнут при помощи технологий и административного ресурса».

«Оппозиция должна вынести для себя важные уроки, в первую очередь связанные с тем, что надо более внимательно относиться к формированию собственных избирательных списков и более адекватно подходить к формированию избирательных штабов на местах. Делать ставку не столько на бизнесменов, сколько на людей, искренне, идеологически поддерживающих оппозицию, – отмечает господин Березовец. – Условно говоря, в этой избирательной кампании идеологический ресурс оказался гораздо более важным, чем финансовый. Потому что финансы как властные, так и оппозиционные партии тратили достаточно экономно, и кампания оказалась довольно бедной. В результате рядовые граждане не смогли сильно заработать на данной кампании».

«Безусловно, выросла роль судов, которые находятся под контролем у Партии регионов, и она добивалась снятия оппозиционных кандидатов и принятия необходимых для себя решений», – добавил он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику