Цензор.НЕТ

16.08.07 12:44

Шибко: Парламент может лишить неприкосновенности судей

По словам народного депутата-социалиста V созыва Виталия Шибко, парламент может прежде всего лишить неприкосновенности судей, для чего выводов КС не требуется.

«Этот вопрос регулируется простым законом. И подобный законопроект, как и законопроект об отмене неприкосновенности для других категорий чиновников, уже давно зарегистрирован, – сообщил «Экономическим известиям» социалист. –  Мы положительно оцениваем заявления премьера. Эта инициатива была давно высказана нами, и я вижу, что ПР присоединяется к ней. И 4 сентября, согласно Конституции, мы соберемся на очередную сессию». Господин Шибко убежден, что коалиции хватит голосов (согласно процедуре первоначального голосования – 226, – авт.), чтобы направить законопроект об изменениях в Основном законе в КС.

При этом кандидат  в народные депутаты усомнился, что отмена неприкосновенности может внести серьезные изменения в работу всех ветвей власти.

В то же время, судья КС в отставке Петр Мартыненко не видит оснований для того, чтобы КС принимал к рассмотрению проект закона об изменениях в Конституции по сокращению льгот и привилегий министрам, народным депутатам и чиновникам от нынешнего состава Рады. «Парламент сегодня неправомочен юридически. Есть парламентарии, которые ими и останутся до созыва новой Рады, но как коллегиального органа ВР не существует», – заявил судья КС в отставке.

← Назад в рубрику