Цензор.НЕТ

02.11.10 17:56

Львовский облсовет проведет конкурс по украинскому языку «Будет ли разрешение Табачника, или нет»

Лига украинских меценатов намерена 9 ноября торжественно открыть ХІ Международный конкурс по украинскому языку им. Петра Яцика и в Днепропетровске, как это определено в письме Министерства образования и науки Украины о нынешнем конкурсе, и во Львовской области – на родине известного украинского мецената.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции сопредседатель Координационного совета Международного конкурса по украинскому языку им. П.Яцика, секретарь правления Национального союза писателей Украины, исполнительный директор Лиги украинских меценатов Михаил Слабошпицкий.

Он отметил, что как представитель организации, которая ежегодно опекает проведение Конкурса им. П.Яцика, хочет обратить внимание та то, что в этом году отсутствует приказ Министерства образования и науки Украины об этом конкурсе, который ежегодно (с момента основания конкурса ) издавался в сентябре. Вместо этого вчера министр Дмитрий Табачник подписал просто письмо к соответствующим руководителям в регионах с разъяснениями о проведении этого конкурса в текущем году. При этом М.Слабошпицкий отметил, что это письмо подписано министром после многочисленных заявлений представителей украинской интеллигенции об угрозе срыва проведения ХІ Конкурса им. П.Яцика. Он сообщил и о письме Лиги украинских меценатов, направленном Д.Табачнику 14 октября с.г., в котором выражалась обеспокоенность в связи с отсутствием соответствующего приказа МОН о конкурсе, который “сигнализировал педагогам разных уровней о традиционном начале популярного и престижного языкового конкурса”. При этом М.Слабошпицкий подчеркнул, что за 10 лет конкурс приобрел исключительную популярность и масштабность. Так, ежегодно он, кроме Украины, проходит не менее, чем в двух десятках стран.

По его словам, в своем письме Лига украинских меценатов также просила министра как можно скорее издать приказ о конкурсе, поскольку промедление может привести к тому, что просветительское сообщество окажется не готовым к проведению конкурса.

М.Слабошпицкий также сообщил, что, поскольку длительное время ситуация оставалась нерешенной, три недели назад представители Львовского областного совета пригласили представителей Лиги украинских меценатов на переговоры и предложили независимо от того, «будет ли разрешение Табачника или нет», открыть ХІ Международный конкурс по украинскому языку на родине Петра Яцика, в селе Верхнее Синевидное Сколовского района Львовской области. В качестве аргумента они назвали то, что одной из школ Сколовского района присвоено в 2010 г. имя Петра Яцика, а, кроме того, в этом году исполняется 90-летие со дня рождения П.Яцика. “А в-третьих, 11-й конкурс должен состояться и должен иметь торжественное открытие”, - сказал М.Слабошпицкий, ссылаясь на такие аргументы Львовского облсовета.
“Следовательно, произошли коррективы. Днепропетровск не готов в результате сложившейся ситуации... А мы оказались в такой ситуации, что половина нашей делегации едет в Верхнее Синевидное, а половина – в Днепропетровск”, - отметил М.Слабошпицкий.

По его словам, все страны, которые интересуются конкурсом, проинформированы о мероприятии в этом году, и у себя также открывают конкурс: “Я на днях в интервью одному изданию сказал, что может даже получиться так, что Международный конкурс ХІ состоится без Украины, а только в украинской диаспоре”.
В то же время, по его убеждению, нынешний конкурс по украинскому языку состоится, и для этого организаторы приложат максимум усилий. Вместе с тем представитель организаторов Конкурса отметил, что решения об участии в конкурсе будут приниматься на этот раз на уровне управлений образования районов и областей, но руководители школ смогут отказаться от такого участия, ссылаясь на отсутствие приказа МОН.

Между прочим М.Слабошпицкий опроверг информацию некоторых СМИ, что конкурс в этом году может не состояться из-за отсутствия средств на его проведение. Он заверил, что Лига украинских меценатов, которая ежегодно финансирует конкурс, имеет средства и на нынешнее его проведение. “Ежегодно 127 тыс. долларов, которые составляли с первого конкурса 680 тыс. грн., это были деньги Лиги украинских меценатов. Из них 85% - это был премиальный фонд Лиги украинских меценатов и это те премии, которые выплачивались на всех этапах конкурса. Так было с 1-го по Х-й конкурс”, - отметил исполнительный директор Лиги украинских меценатов.

Петр Дмитриевич Яцик (7 июля 1921 г. - 8 ноября 2001 г.) - канадский предприниматель украинского происхождения, меценат и филантроп, известный своим весомым вкладом в финансирование украиноведения на Западе. Среди самых главных проектов, профинансированных П.Яциком: Украинский научный институт Гарвардского университета, Энциклопедия украиноведения, Международный конкурс знатоков украинского языка, Канадский институт украинских студий.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику