Цензор.НЕТ

16.08.07 09:17

Банковая просит Януковича не пытаться расширить полномочия за счет Ющенко

Предложения членов Кабинета Министров Украины относительно согласования с правительством проектов Указов Президента, подготовленных органами исполнительной власти, выходят за пределы полномочий Кабмина, предусмотренных действующей на данный момент нормативно-правовой базой.

Об этом заявил Секретариат Президента Украины.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Секретариат напоминает, что, согласно статье 113 Конституции Украины, Кабинет Министров является ответственным перед Президентом. В Секретариате отмечают, что, согласно положениям статьи 102 Конституции, Президент является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина.

"Исходя из этого, необходимость согласования проектов Указов Президента Украины с правительством привела бы к ограничению возможностей осуществления функций Президента Украины как гаранта Конституции и прав и свобод граждан", - отметили в Секретариате.

Президентский Секретариат напоминает, что до сих пор в Конституционном Суде Украины находится конституционное представление Кабинета Министров Украины относительно официального толкования положений статьи 106 Конституции касательно правового механизма скрепления акта Президента подписями премьер-министра и министра, ответственного за акт и его выполнение (института контрассигнации). Секретариат убежден, что до момента вынесения решения по данному делу неуместно урегулировать относящиеся сюда вопросы на уровне подзаконного акта.

"До момента, пока все юридические вопросы, регулирующие взаимоотношения Президента с органами исполнительной власти, в том числе с правительством, не будут решены путем принятия соответствующих законов, правительству целесообразно работать четко в определенных законом границах и не пытаться расширить объем своей компетенции подзаконным актами, что позволит министрам более эффективно выполнять возложенные на них полномочия", - заявили в Секретариате Президента.

← Назад в рубрику