Цензор.НЕТ

16.08.07 09:28

Россия нарушила воздушное пространство Грузии, - международные эксперты

Группа международных экспертов подтвердила факт нарушения 6 августа 2007 г. воздушного пространства Грузии со стороны России, заявил сегодня на брифинге в Тбилиси грузинский заместитель министра иностранных дел Давид Дондуа.

Журналистам был представлен текст соответствующего заключения.

В соответствии с заключением экспертов, воздушная граница Грузии была нарушена трижды, причем одним самолетом. В первый раз самолет находился в воздушном пространстве Грузии менее минуты, во второй и третий раз - по 11 минут. Во время последнего залета самолет проник вглубь территории Грузии. "Заключение экспертов подтвердило данные грузинской стороны", - сказал Д.Дондуа.

Вместе с тем, отмечается, что эксперты не смогли определить тип самолета и его происхождение. Однако они указали, что ВВС Грузии не располагают самолетами, способными переносить ракету Kh-58 (в соответствии с классификацией НАТО AS-11 Kilter), которая была сброшена в поле в районе села Цителубани. Группа экспертов считает, что сброшенная ракета является антирадиолокационной ракетой российского производства.

Эксперты не смогли дать окончательного заключения, сбросил ли самолет вторую ракету, а также обстреливался ли он с земли.

Группа экспертов была представлена специалистами из США, Швеции, Латвии и Литвы.

МВД Грузии заявило, что 6 августа 2007г. российский самолет Су-24 нарушил воздушное пространство страны со стороны России в районе Казбеги. Около села Цителубани (зона грузино-осетинского конфликта) самолет сбросил радиоуправляемую ракету. По словам главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, "Су-24 был зафиксирован радарами Минобороны и гражданской авиации Грузии".

Российское военное ведомство опровергло сообщение о нарушении российскими самолетами воздушного пространства Грузии. Как отметили в Минобороны РФ, российские самолеты ни 6, ни 7 августа не летали над Грузией и не нарушали ее воздушных границ. Посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко также исключил возможность нарушения Россией воздушного пространства Грузии и нанесения ракетных ударов по грузинской территории.

← Назад в рубрику