Цензор.НЕТ

02.11.10 19:37

"Выкручивать руки бизнесу никто не будет", – глава Гостаможни Калетник

Председатель Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник утверждает, что «лицо импорта посветлело, утратив немало «тени»…

«Импортеры начали осуществлять декларирование в полном объеме и указывать в декларациях реальную таможенную стоимость товара. Так, лишь благодаря реальной таможенной стоимости, таможенные платежи возросли в сравнении с предыдущим годом на пять миллиардов гривен, – отметил в интервью «Дню» господин Калетник. – Кроме того, удалось минимизировать «черный» и «серый» поток контрабанды товаров в страну. Поэтому таможенные врата Украины сегодня практически закрыты для контрабанды. Это подтверждается увеличением объемов декларирования товаров разных групп».

«Например, оформление бытовой техники возросло втрое, а продукции химической промышленности – на 32%. К тому же импортеры начали фиксировать в таможенных декларациях товары, которые раньше, по данным таможенной статистики, вообще не пересекали украинскую границу. Однако такие «неввезенные» товары (например, дорогие часы, брендовые вещи и тому подобное) без проблем продавались на внутреннем рынке. Все эти факторы указывают на то, что лицо импорта посветлело, утратив немало «тени», – добавил он.

«Сегодня таможенная служба оформляет около 90% всех товаров по цене, указанной в контракте. Поэтому особых проблем у нас не возникает», – кроме прочего. рассказал глава Гостаможни.

«Выкручивать руки бизнесу никто не будет. Но следить за тем, чтобы предприниматели указывали в таможенных декларациях реальную стоимость и количество товара, будем очень тщательным образом. Это не запугивание, как некоторые хотели бы преподнести общественности, а цивилизованное предупреждение и установление прозрачных одинаковых правил игры», – резюмировал Игорь Калетник.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику