Цензор.НЕТ

02.11.10 20:53

Кандидат в мэры Ивано-Франковска требует пересчета голосов

Кандидат на должность городского головы Юрий Соловей требует от Ивано-Франковской городской избирательной комиссии провести пересчет голосов избирателей на всех избирательных участках города.

"Мы обращаемся к городской территориальной избирательной комиссии с требованием провести пересчет всех бюллетеней по кандидатам на должность городского головы", - заявил Соловей на пресс-конференции во вторник.

Второе его требование к горизбиркому – "обратиться в Государственную пограничную службу для того, чтобы были предоставлены списки людей, которые на момент голосования находились за пределами нашей страны, и сверить тех людей, которые отсутствовали на момент голосования с теми фактическими бюллетенями, которые были выданы на руки".

По словам Соловья, до выполнения этих требований горизбирком должен приостановить обнародование результатов по выборам мэра Ивано-Франковска.

В случае, если горизбирком не будет реагировать на это обращение, кандидат в мэры обещает обратиться в суд и к президенту Украины, "чтобы правоохранительные органы разобрались в этом вопросе и навели порядок".

Соловей пояснил, что на этих выборах были задействованы несколько механизмов фальсификации, основной из которых, по его словам, - это голосование за отсутствующих на момент выборов граждан.

"По нашим подсчетам, по городу по каждой участковой избирательной комиссии за счет голосования за тех людей, которые отсутствовали и были, в первую очередь, за рубежом, проголосовали 50-60, а по некоторым участкам примерно 100 человек, что в общем количестве по городу позволяет скорректировать результат выборов от 7 до 10%, - сказал Соловей.

Он пообещал бороться всеми законными способами за установление реальных результатов волеизъявления жителей города.

"Если действующий городской голова таким способом собирается удержать власть, то пусть не расслабляется - ему к этой власти придется еще очень долго идти", - добавил кандидат.

Как сообщалось, по результатам подсчета 56,8% протоколов, среди кандидатов на пост городского головы Ивано-Франковска лидирует с 27,4% голосов избирателей действующий мэр Виктор Анушкевичус. У лидера "Гражданского форума Ивано-Франковска", предпринимателя Соловья ("Третья сила") - 22,6%.

На должность мэра Ивано-Франковска претендуют 18 кандидатов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику